Новости
28.08.2013 Самые красивые деревни Европы >>
08.07.2013 Уникальная деревня, где нет ни одной дороги >>
23.04.2012 Садиба "Київські Карпати" >>
06.04.2012 Суперсовременный Музей истории Киева >>
02.04.2012 Во время полета пилот сошел с ума >>
© www.modni.com.ua 2018

seepla.net поиск экскурсий
Контакт
Тел.: 503-07-29,093 4822777
Киев, ул. Чистяковская 2-А, оф. №5
E-mail: nbakuma@ukr.net
Николай
Польша

Польша – это сад природы и сокровищница культуры. Обладая легендарным гостеприимством, чувством национального единства, стойкой приверженностью Католической церкви и крепким чувством музыкальной и культурной индивидуальности, Польша успешно развивает сферу туристических услуг, что сказывается на необычайном увеличении числа желающих познакомиться с этой удивительной страной. Присоединяйтесь к ним и Вы, ведь поездка в Польшу –  это путешествие на землю мифов, магии, романтики и очень дружелюбных людей.

Столица: Варшава.
Время:
Отстает от киевского на 1 час.
Праздники и нерабочие дни: 1 января (Новый год), Пасха (обычно на 1-2 недели раньше православной), 3 мая (День конституции, Конституция 1791 года), 15 августа (Праздник Войска Польского), 30 октября - 1ноября (День всех святых и День поминовения усопших), 11 ноября (День независимости), 25-26 декабря (Рождество).
География: Польша, государство в Центральной Европе, на берегу Балтийского моря. Большая, северная часть территории преимущественно равнинная, с многочисленными озерами и болотами, в отличии от южной, приграничной, где расположены Судетские горы и Высокие Татры (Бескиды). Общая площадь Польши – 312 658 км2 (по площади занимает 69 место в мире, и 9 в Европе);
Государственное устройство:
Польша – парламентская республика.
Климат:
Климат в Польше умеренный. Летом, в июле месяце, средняя температура около 19 С, но бывают жаркие дни с температурой превышающей 30 С. Самые холодные месяцы в году - январь и февраль. Зимой в горах долго лежит снег. Средние температуры:

 

Янв

Фев

Март

Апр

Май

Июнь

Июль

Авг

Сен

Окт

Нояб

Дек

Варшава

-4

-3

2

8

14

17

19

18

14

8

3

-1

Язык: Государственный язык - польский. Употребляется также русский, английский.
Население:
Основные национальности и этнические группы: поляки - 97%, немцы - 0,8% (в основном в районах Поможа и Силезии), украинцы - 0,65%, белорусы - 0,53%. В крупнейших городах: Варшава (Warszawa) - 1 621 тыс.чел, Лодзь (L’o’dz’) - 815 тыс.чел., Краков (Krako’w) - 747 тыс.чел., Вроцлав (Wrocl’aw) - 640,5 тыс.чел., Познань (Poznan’) - 580 тыс.чел., Гданьск (Gdan’sk) - 462 тыс.чел., Щецин (Szczecin) - 418,7 тыс.чел., Люблин (Lublin) - 356,1 тыс.чел. и Катовице (Katowice) - 350,3 тыс.чел.
Валюта:
Национальная валюта - польский злотый = 100 грошей. В обращении находятся банкноты достоинством 10, 20, 50, 100 и 200 злотых, монеты - 1,2,5,10,20 и 50 грошей; 1, 2 и 5 злотых. Все платежи в Польше осуществляются только в злотых.
Обмен валюты:
Обменять наличную валюту можно в обменных пунктах, которые называются "Kantor wymiany walut", или просто "Kantor". Здесь принимают практически любую европейскую валюту. Кое-где принимают даже российские рубли, но по невыгодному курсу, поэтому лучше везти из России доллары. Для обмена валюты в канторах не нужно никаких документов. В отличие от российских банков, где обмен валюты работает в каждом отделении, в польских отделениях банков обмена валюты чаще всего нет. В Польше запрещен обмен валюты с рук. Поэтому, отправляясь на ярмарку, лучше заранее позаботиться об обмене.
Таможенные правила Ввоз иностранной валюты разрешен без ограничений, но вся валюта на сумму свыше 2500 USD должна быть обязательно внесена в таможенную декларацию. Вывоз валюты разрешен в пределах суммы, указанной в таможенной декларации. Запрещается вывоз за границу и ввоз в Польшу польской валюты и других польских валютных ценностей без соответствующего разрешения. Также необходимо декларировать старинные украшения и книги, изданные до 1945 г.
Беспошлинно ввозятся мясо, рыба, мясо птицы и консервы из них - до 2 кг., жиры животные и растительные - до 1 кг., молочные продукты - до 1 кг., шоколад и шоколадные изделия - до 1 кг., кофе натуральный - до 200 гр., крепкие алкогольные напитки или спирт - до 1 л., вино - до 3 л., пиво - до 1 л., сигареты - до 250 шт., сигары - до 50 шт., табак - до 250 гр., а также сувениры на сумму не выше 100 USD и товары личного пользования в количестве не более 1 предмета каждого наименования на человека. Разрешен ввоз изделий из золота, платины, благородных камней и натурального жемчуга, если их общий вес не превышает 50 гр.
Разрешен ввоз охотничьего, спортивного, огнестрельного либо газового оружия и до 100 штук патронов на условии обязательного оформления разрешения соответствующего консульского учреждения Польши.
Строго запрещен ввоз взрывчатых и радиоактивных веществ, ядов и наркотиков. Ограничен ввоз ряда медикаментов (инсулин, необходим рецепт) и бензина (только в пределах объема бензобака машины).

Транспорт: Общественный транспорт (автобусы, троллейбусы, трамваи) работает с 5.30 до 23. Билеты приобретаются заранее в газетных и табачных киосках. Автобусы-экспрессы (pospieszny) стоят вдвое дороже, а проезд в ночном автобусе (после 23) - втрое.
Варшава: Разовые билеты, единые для всех видов транспорта, стоят $0,25. В троллейбусах, трамваях и обычных автобусах полагается компостировать один такой билет, в пригородных автобусах - два билета за одну поездку, в ночных автобусах (курсируют с 23.00 до 5.00) - 4 билета! Проездной на 1 день стоит $1, на неделю - $5 и на месяц - $13. Багаж оплачивается дополнительно. Метрополитен есть в Варшаве.
В такси 2 тарифа: дневной (6-22) и ночной (22-6). За городом и после 22 плата удваивается. При отсутствии счетчика - лучше договариваться о цене заранее! Избегайте не обозначенных такси у туристических отелей.
При аренде автомобиля - обязательно убедитесь в полной исправности машины. Минимальный возраст для аренды - 21 год (иногда 23).
При вылете международными рейсами взимается аэропортовский сбор.
Электричество:
Напряжение в сети - 220 B, 50 Гц. Бытовые приборы должны иметь "европейскую вилку".
Магазины: Продовольственные магазины в крупнейших городах в будние дни работают с 6:00 до 18:00 или 19:00, в свободные от работы субботы - с 7:00 до 13:00. По воскресеньям, праздникам и в ночное время открыты некоторые продовольственные магазины в крупных городах. Это прежде всего касается супермаркетов. Промтоварные магазины и пункты услуг в будние дни работают с 10:00 или 11: 00 до 18:00 или 19:00. В небольших городах магазины закрываются уже в 17:00.
Сувениры. Самые красивые сувениры можно купить в краковских "Сукенницах" (Суконных рядах), а также в Гданьске, на проходящей каждый год в августе Ярмарке святого Доминика. Во время Доминиканской ярмарки в центре города устанавливаются торговые палатки, лотки, киоски, а порой - маленькие раскладные столики прямо на тротуаре, где среди множества безделушек можно найти настоящие сокровища. На Доминиканской ярмарке можно купить как золотые и серебряные ювелирные украшения с кораллом и янтарем, картины, резные скульптуры, керамические изделия, оригинальные ткани и одежду, книжные и музыкальные раритеты, оригинальные сувениры, среди которых порой встречаются бесценные антикварные изделия.
Телефония
Справочные телефоны

Туристическая справочная Кракова - 422-60-91, Варшавы - 635-18-81.
Справочная телефонной службы - 913.
Справочная кодов междугородной связи - 912.
Справочная кодов международной связи - 908.
Городская справочная - 911.
Телефон таможенного информационного центра в Варшаве - 650-2873.
Справочное бюро авиалиний - 952, 953.
Справочное бюро железных дорог (внутреннее) - 620-03-61, (международное) - 620-45-12.
Экстренные службы
Полиция - 997.
Пожарная команда - 998.
Скорая помощь - 999.
Телефон безопасности для иностранных туристов - 0-800-200-300, дополнительный + 48 608 599 999 (звонки на него платные). Звонки принимаются с 8.00 до 20.00.
Национальная кухня, напитки:
Многие блюда польской кухни по технологии приготовления и набору продуктов сходны с блюдами украинской и русской кухонь. Из закусок и холодных блюд в польской кухне популярны всевозможные салаты из свежих, квашеных и соленых овощей, заправленных майонезом, сметаной или простоквашей, мясные, рыбные продукты и птица, к которым на гарнир подают различные овощи. Часто приготовляют фаршированные яйца, яйца под майонезом, а также острую закуску из творога, в который добавляют рубленую зелень петрушки, укропа, зеленый лук, перец, соль.
К завтраку часто подают кефир, простоквашу, причем к простокваше, как правило, подают горячий отварной картофель. Первые блюда чаще всего представлены борщами, щами, рассольниками, свекольниками, солянками, супами-пюре из картофеля. К борщам и щам в Польше принято подавать вместо хлеба горячий отварной картофель. Излюбленными блюдами в польской кухне являются блюда из рубцов (фляки по-варшавски, фляки в соусе, суп с рубцом).
Разнообразны в польской кухне фруктовые и ягодные сладкие блюда (фруктовые салаты, мороженое, сладкие блинчики), кондитерские и булочные изделия.
Чаевые:
В ресторане - 10% от счета (если в него не включена стоимость услуг, в противном случае можно округлить); Чаевые таксистам в Польше не дают. С любой суммы таксист должен дать вам сдачу, какой бы малой она ни была.

Достопримечательности
Варшава
В Варшаве туристы смогут посетить множество музеев. Например, национальный, технический, государственный археологический музеи, а также Музей естественной истории, Музей войска Польского и еще около 30 музеев. Из архитектурных памятников можно выделить Королевский замок, Старый город, Барбикан (средневековые стены и башни), Лазенки (летний дворец короля Станислава II и розарий). Готический собор св. Яна (XIV ст.) и Костел святого Креста (XVI ст.) могут произвести глубокое впечатление. И детям, и взрослым будет интересно прогуляться по зоопарку.
Краков

Основными достопримечательностями Кракова являются Вавельский замок (XIII ст.), Собор св. Станислава (1359 г.), костел Св. Марии (1223 г.) и "Пещера дракона". В городе можно ознакомиться с государственной вавельской коллекцией предметов искусства.
Ойцов
В Ойцовском Национальном парке (30 километров от Кракова), раскинувшимся в Прондницкой долине на 1440 гектарах, примыкающим к Песковой скале, можно насладиться исключительными компонентами натуры неповторимых «юрайских краевидов».
У подножья Польских Татр на юге страны расположена "зимняя столица" Польши - Закопане. На высотах от 850 до 1120 м. создано более 60 км. прекрасно подготовленных трасс различной сложности, сеть подъемников, множество аттракционов, музеев и Национальный парк Татр площадью 211,6 кв. км. Для альпинизма и треккинга проложены трассы к вершинам Гевонт, Губалувка, Каспровы Верх, Копа Кондрачка, Малолачняк, Чемняк и др.

В 10 км. к югу-востоку от Кракова находится знаменитая Величка с её древней соляной шахтой, занесенной в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Подземные выработки расположены на девяти уровнях и соединены между собой тоннелями общей протяженностью более 250 км., причем этот лабиринт с каждым годом растет, так как копи действующие. Работавшие в них шахтеры превратили опустевшие выработки в удивительные храмы, подземные часовни (Св. Антония, Св. Кинги и др.), гроты и длинные подземные галереи, украшенные скульптурами и барельефами из соли. В пещере Висла расположено уютное кафе и магазин, интересна также подземная выставка Краковского Музея Соляных Копей. В 1964 г. в Величке откры подземный санаторий, где лечат астму, а вокруг шахт - множество костелов и "шахтный замок".

 

Необходимые документы для получения визы:

  • Действующий загранпаспорт ( загранпаспорт, действующий 3 месяца после срока окончания действия визы);
  • 1 цветная фотография 3,5 х 4,5;
  • анкетные данные
  • если ребенок путешествует с одним из родителей, необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение на поездку от второго родителя.
  • Оформление от 3 до 5 дней


Украинская Баннерная Сеть