Новости
28.08.2013 Самые красивые деревни Европы >>
08.07.2013 Уникальная деревня, где нет ни одной дороги >>
23.04.2012 Садиба "Київські Карпати" >>
06.04.2012 Суперсовременный Музей истории Киева >>
02.04.2012 Во время полета пилот сошел с ума >>
© www.modni.com.ua 2018

seepla.net поиск экскурсий
Контакт
Тел.: 503-07-29,093 4822777
Киев, ул. Чистяковская 2-А, оф. №5
E-mail: nbakuma@ukr.net
Николай
Венгрия

Если сравнить Восточную Европу с короной, то Венгрия будет самым прекрасным бриллиантом в этой короне. Эта замечательная страна находится в самом центре Восточной Европы. Дунай – река, воспетая в легендах, сказаниях, балладах, – протекает через южное предгорье Карпатских гор. 
    Многим будет интересна столица Венгрии Будапешт. Это очень красивый город, где сосредоточено множество памятников истории. Но Венгрия это не только Будапешт. Здесь есть и лечебные и горнолыжные курорты. А множество экскурсионных программ и разные исторические памятники не оставят равнодушными поклонников туризма.


Столица:

Будапешт.

Время: Отстает от киевского на 1 час.

География:
Венгрия расположена в Центральной Европе в бассейне Карпат. Максимальное расстояние с севера на юг – 268 км, с востока на запад – 528 км. На севере граничит со Словакией, на северо-востоке - с Украиной, на востоке - с Румынией, на юге - с Сербией (республика в составе Новой Югославии), Хорватией и Словенией, на западе - с Австрией.
Площадь страны - 93030 км кв.

Административное деление: 19 округов и столица Будапешт.

Крупнейшие города: Будапешт, Дебрецен, Мишкольц, Сегед, Печ, Дьер.

Государственное устройство: Венгрия – парламентская республика с президентской формой правления. Законодательный орган – однопалатное Государственное собрание.

Климат: Климат здесь умеренный, континентальный. Самый холодный месяц - январь (средняя температура -1 С), самый жаркий - август. Весна может быть довольно дождливой, но длительные дожди бывают редко. Летом стоит жаркая погода, возможны грозы. Осенью часты туманы.

Средняя температура в Венгрии (Будапешт):

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

-1

1

5

12

17

20

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

24

22

17

12

5

2

Язык: венгерский (государственный), многие венгры знают один из иностранных языков - английский, немецкий, русский.

Валюта: Официальная денежная единица в Венгрии - форинт, 1 фор. = 100 филлерам. Монеты: по 1, 2, 5,10, 20, 50,100 форинтов. Банкноты: по 100, 200, 500,1000, 2000, 5000 и 10000 фор.

Обмен валюты: Обмен валюты можно производить только в официальных обменных пунктах, а справку об обмене валюты необходимо сохранять до выезда из страны. Венгерский Национальный Банк (Будапешт, V р-н, Сабадшаг тер, 8) принимает клиентов с понедельника по пятницу с 10.30 до 14.00, коммерческие банки - с понедельника  по четверг с 08.00 до 15.00, по пятницам с 08.00 до 13.00, по субботам все банки закрыты. Круглосуточно можно обменять валюту в гостиницах, а среди недели - и в бюро путешествий. В нерабочее время к Вашим услугам автоматы для обмена валюты и банкоматы.

Таможенные правила: Беспошлинно могут ввозиться: вещи для личного пользования, одежда и другие предметы, отвечающие цели и продолжительности поездки. Лицам старше 16 лет разрешён ввоз 250 штук сигарет, 50 шт. сигар или 250 г табака, 1 л крепких ликероводочных напитков и 2 л вина. Сверх перечисленного можно провозить: 1 л крепких ликероводочных напитков, 1 л вина, 5 л пива 500 шт. сигарет или 100 шт. сигар, или 500 г табака по 1 кг кофе, чая, какао, специй (кроме красного молотого перца) других изделий общей стоимостью максимум 270 тыс. форинтов, в том числе по отдельным стоимостным категориям: 10 изделии по цене 5 тыс. фор./шт., 5 изделий по цене 20 тыс. фор./шт., 2 изделия по цене 50 тыс. фор./шт., по одному изделию стоимостью более 50 тыс. фор. Таможенная пошлина взимается за провоз изделий, стоимость которых превышает указанные лимиты, и которые считаются товарным количеством. Разрешается ввоз 350 тыс. форинтов на человека без ограничений по номиналу банкнот. Конвертируемая валюта может ввозиться в не лимитированном количестве, однако вывозить валюту без соответствующего удостоверения можно не более чем на 100 тыс. форинтов.

Электричество: Напряжение в сети 220 вольт.

Магазины: В Будапеште продуктовые магазины и торговые центры с понедельника по пятницу обычно открыты с 07:00 до 19:00, в субботу - с 07:00 до 13:00. По воскресеньям до 14:00 открыты только некоторые крупные супермаркеты. Магазины одежды и других потребительских товаров и универмаги работают с 10:00 до 18:00 в будни, по субботам - с 09:00 до 13:00. Расположенные вблизи важных транспортных артерий супермаркеты могут работать и дольше. В воскресенье промтовары - в ограниченном ассортименте - можно приобрести только в супермаркетах и на товарных рынках.

Сувениры. Чтобы оставить на память для себя и своих друзей какой-нибудь особенный сувенир, обращайте внимание в венгерских магазинах сувениров на изделия национальных народных промыслов: жолнайский и херендский фарфор и хрусталь, калочайский и матёйский текстиль с вышивкой, ручные текстильные изделия и набивные ткани из Шаркёза, черная керамическая посуда из Надудвара, керамические кувшины-кружки в виде пастушков с секретом Miska kancso. А в винных и гастрономических магазинах приобретите венгерскую салями, паприку, гусиную печенку, вина из Токая «Асу» и «Самородни», бальзам "Цвак", черешневую и абрикосовую «Палинку», игристые вина "Хунгария" и "Тёрлей".

Связь: Международный код Венгрии - 36, код Будапешта - 1. Междугородние разговоры внутри страны - через 06. Для связи с населенными пунктами не через АТС в Венгрии заказ по тел.: 191, с заграничными абонентами - 190. Международные разговоры из Венгрии: через 00, после фонового междугороднего гудка безостановочно набираете коды страны, города и телефон абонента. Отправка телеграмм по телефону (по Венгрии) - 192. Будапештские телефоны - семизначные, а провинциальные номера, включая код, - восьмизначные. Установлены таксофоны двух типов: монетные и карточные. Первые принимают 10-, 20-, 50- 100-форинтовые монеты, для пользования вторыми на почте, в газетных киосках и табачно-сувенирных киосках "трафик" можно приобрести универсальные телефонные карточки на 50 и 100 единиц

Экстренные телефоны: Скорая помощь - 104; полиция - 107; пожарная охрана - 105; справочная: национальная абонентская сеть - 198, международные абоненты - 199.

Национальная кухня, напитки: О, в Венгрии чудесная национальная кухня! Визитной ее карточкой является паприка, поэтому большинство венгерских блюд просто-напросто без паприки не обходится.. Сегодня для венгров паприка на кухне то же самое, что для итальянцев спагетти.
Из сортов мяса венгры особенно уважают свинину, а раз сами любят, то и вас угостят.
Самый популярный в Венгрии овощ - капуста. Часто ее подают остренькой, в турецком стиле или варят с нею суп.
Деликатесами в Венгрии считают паприкаш из курицы и паштет из гусиной печени. Хорошие венгерские хозяйки умеют это все приготовить и подать в лучшем виде на семейный стол.
Уважают венгры и рыбацкий суп-ассорти из вареной рыбы с помидорами, зеленым перцем и паприкой. Если вы закажете в ресторанчике щуку из озера Балатон, то будьте уверены: ее непременно подадут вам на стол жареной; таков венгерский обычай, и с ним надо мириться.
В качестве гарнира к рыбным блюдам подается лапша с беконом и сыром. Затем очень популярен мягкий венгерский сыр - смесь овечьего сыра с паприкой.  Так же обязательно надо по пробовать великолепный слоеный пирог с яблоками, вишней, капустой или сыром. Как говорится, кто не ел струделя, тот не бывал в Венгрии.
Вегетарианцы-путешественники в Венгрии с голода не умрут, им предложат и горячий сыр, и жареные шампиньоны, и суп из шампиньонов, и суп фруктовый. Также венгры умеют готовить замечательные вегетарианские блины - с сыром, шампиньонами, орехами и маком.
Марки венгерского пива -"Дреер", "Араньасок", "Кёбаняи", "Шопрони", "Печи Салон", "Бак" (бархатное) и другие. Наряду с самым известным венгерским игристым вином "Тёрпей", в продаже имеется еще немало других марок этого напитка. Самое известное из венгерских вин - токайское.

Чаевые: В венгерских ресторанах в цены меню не включается обслуживание, поэтому, как правило, на чай дают 10-20% от конечной суммы. То же относится к парикмахерским, косметическим салонам, такси и другим видам услуг.

Достопримечательности 

Купальня "Сечени"
Наибольшая по площади водолечебница Европы в Городском парке - Варошлигет. Импозантное здание с пляжем, с глубины 1250 м. поднимается на поверхность вода термального источника с температурой 76 С, которая не только делает приятным купание в холодное время года, но и показана при ревматических заболеваниях, воспалениях суставов и невритах.

Излучина Дуная. Сентендре
Протекая через горы Пилиш и Бёржень между Будапештом и Веной, Дунай делает крутой изгиб. Здесь множество исторических памятников и красот природы. Сентендре - на одном из рукавов Дуная в конце XVII в. поселились сбежавшие от турок сербы. В начале нашего века город стал излюбленным местом художников и скульпторов. Чумная колонна (1752г.), Благовещенская греческая православная церковь (1763 г.), Сербская церковь (1756 г.), Музей Kovacs Margit с декоративной керамикой. В Музее этнографии под открытым небом собраны реконструированные крестьянские дома со всей Венгрии.

Эгер. Город в Северной Венгрии, самая гористая часть страны у южных острогов Карпат. Город крепкого красного вина Egri bikaver ("Кровь эгерского быка") и термальных источников. В 1596 г. сюда пришли турки, а в 1687 г. - австрийцы. Собор в неоклассическом стиле (1836 г.). Колледж Eszterhazy Karoly с библиотекой и музеем астрономии. Ратуша (1761 г.) с чугунными воротами и старой тюрьмой во дворе(теперь здесь музей). В замке Эгера (1242 г.) остатки церкви св. Иоанна, разрушенной турками; в готическом епископском дворце (1740 г.) музей Dodo Istvan; подземная тюрьма (kazamata), камеры которой выдолблены в скале.

Будапешт
Будапешт относят к числу самых красивых городов мира, с ажурными мостами, церковью Матьяша (ХIII в.) на центральной площади, которая носит имя Святой Троицы, ставшей местом венчания и усыпальницей многих венгерских королей, римскими стенами Аквинкума, Будайской крепостью. По соседству с ней расположена одна из главных достопримечательностей Будайской крепости - Рыбацкий бастион. На самой вершине горы Геллерт (235 м.) воздвигнута Цитадель с 40-метровым Монумент Свободы у её стен, а у подножия горы стоит одна из самых знаменитых венгерских купален - "Рудаш", построенная на источнике лечебной термальной воды. В парке Варошлигет ( "Городская роща") - купальня и водолечебница "Сечени" (постр.в 1913 г.),рядом с которой в 1896 году был построен ансамбль из 21 здания, демонстрирующий венгерские архитектурные стили от романской эпохи до барокко. Он называется крепостью "Вайдахуняд". Среди основных музеев столицы особенно выделяются национальный исторический музей Венгрии, венгерский художественный музей и венгерский национальный музей естественной истории. А так же дворцовый комплекс с храмом в готическом стиле в Буде, здание парламента (1896 год) в Пеште. Античный музей "руины Горзиума" и собор XVIII века на фундаменте церкви XI века в городе Секешфехервар, археологический музей города Сольнок, музей скифской культуры и предметов Бронзового века в городе Мишкольц, крепость Надьважонь. В Шомбатели: остатки древнеримского поселения, епископский дворец XVIII века. В городе Эстергом: самый большой собор страны, в Сегеде: башня XIII века и большой собор с двумя шпилями.

Балатон. Озеро Балатон -  это самое крупное озеро Центральной Европы; его площадь - 600 км2, длина - 78 км, глубина - до 11 метров. Озеро имеет сток в реку Шио, впадающую в Дунай. Построенные в окрестностях Балатона комфортабельные гостиницы высшего класса, солидные дома отдыха, чистые уютные апартаменты службы "платящий гость", расположенные в живописной местности кемпинги с приемлемыми ценами принимают гостей со ставшим уже легендарным венгерским гостеприимством. Вообще Балатон известен и популярен в мире в первую очередь как водный курорт, обеспечивающий безоблачный летний отдых. Среди всевозможных развлечений ведущее место занимают различные виды спорта: парусный спорт, все более популярным становится сёрфинг. Богатое рыбой озеро буквально призывает любителей рыбной ловли испытать судьбу, а в каждом крупном курортном центре имеются теннисные корты и мини-гольф. Любители верховой езды могут удовлетворить свою страсть к этому виду спорта в Тихани, Сантоде, Кестхее или Надьважони, а во многих местечках в окрестностях Балатона одна за другой открываются школы верховой езды. По соображениям экологии использование моторных лодок на Балатоне запрещено. В случае приближения бури желтая и красная ракеты предупреждают заплывших далеко купальщиков и яхтсменов о надвигающейся опасности. Озеро и его окрестности в любое время года предлагают незабываемые ощущения от множества завораживающих достопримечательностей. Весна и осень не берегу озера - период слияния человека и природы. Зимой самое занятное событие на Балатоне - это покрытая льдом поверхность озера, по которой стремительно несутся буера, стараются не отстать от них любители конькобежного спорта.

Озеро Тиса.
Когда-то, несколько десятилетий тому назад, человек взял ли и решил создать озеро в самом сердце бескрайней степи венгерского Алфельда: заполненный в результате перекрытия реки Тисы уникальный искусственный водоем площадью 127 квадратных километров получил название "озеро Тиса". При виде отдельных его участков, где по озерной ряби скользят яхты и виндсерфинги, а пестреющий пансионатами, гостиницами и ресторанами берег гудит от веселого гомона загорающих, создается впечатление, что мы в гостях у озера Балатон. Но уже в нескольких километрах отсюда наш взгляд пленяет чарующая красота нетронутой природы: заросший цветами кувшинки и водяной лилии залив, поверхность которого покрыта ковром из листьев редкого для европейских вод растения -водяного ореха или чилима, занесенного в Красную книгу, нависающие над водой ивы с укрывающимися под ними палатками. Благодаря счастливым гидрографическим особенностям водоема тут прекрасно уживаются любители активного водноспортивного отдыха, купальщики, нежащиеся в лучах солнца отдыхающие, не терпящие шума рыбаки и исследователи живой природы - ботаники и орнитологи, будь то настоящие ученые или же просто любители-натуралисты.

Вышеград.
Крепость города Вышеград. Ее могучие стены сегодня лишь отдаленно напоминают о былом величии. Что же касается обитателей древнего замка, то о них помнят лишь краеведческие музеи да редкие любители истории. Здесь побывал король Анжу Карой Роберт, который укрывался в цитадели, дабы избежать покушения. Другой обитатель замка был менее знатен, но слава о нем гремела по всей Европе – знаменитый граф Дракула.
 

Необходимые документы для получения визы:

Документы, необходимые для оформление туристической визы:

§  общегражданский заграничный паспорт, который действителен не менее чем в течение 90 дней по окончании срока планируемой поездки;

§  1 фотография, сделанная не ранее чем полгода тому назад (только цветная, размером 3,5 х 4,5) ;

§  подтверждение бронирования проживания;

§  подтверждение материального обеспечения;

§  документы на проезд туда и обратно;

§  заполненная анкета-заявление


Украинская Баннерная Сеть