Новости
28.08.2013 Самые красивые деревни Европы >>
08.07.2013 Уникальная деревня, где нет ни одной дороги >>
23.04.2012 Садиба "Київські Карпати" >>
06.04.2012 Суперсовременный Музей истории Киева >>
02.04.2012 Во время полета пилот сошел с ума >>
© www.modni.com.ua 2018

seepla.net поиск экскурсий
Контакт
Тел.: 503-07-29,093 4822777
Киев, ул. Чистяковская 2-А, оф. №5
E-mail: nbakuma@ukr.net
Николай
Чехия

  Флаг
Чехии
 

Герб
Чехии 


Чехия - это неповторимое очарование средневековья, чудотворные источники лечебных курортов, рай для любителей пива и еще многое, что стоит увидеть своими глазами. Неторопливая прогулка по тихим мощеным улочкам чешских городов вряд ли для кого-нибудь окажется пустой тратой времени. Кажется, будто приоткрываешь невидимую дверцу, ведущую в далекое прошлое из этой "старинной современности".

Чехия - страна романтики, изысканных архитектурных памятников и удивительно красивых ландшафтов. Здесь на протяжении столетий переплетались истории наиболее известных европейских народов.

А еще Чехия славится cвоими оздоровительными центрами. Благоприятные климатические условия, современные лечебные и реабилитационные методы обеспечили курортам Чехии ведущее место среди бальнеологических курортов мира.

 

Столица: Прага

 

Время: отстает от киевского на 1 час.

 

Праздники и нерабочие дни: 1 января (Новый Год), 12 января, 8 апреля, 1 мая (День труда), 8 мая (День освобождения от фашизма), 6 июня, 5 июля (праздник равноапостольных Кирилла и Мефодия), 6 июля (День памяти Яна Гуса), 28 октября (День возникновения независимого чехословацкого государства), 24 декабря (Рождество), 25-26 декабря (рождественские каникулы). Также, дни религиозных праздников.

 

География: Чехия расположена на Богемском плато, протянувшемся через всю страну с запада на восток. По краям плато, в основном на севере и востоке, расположено несколько горных цепей, в частности Судеты и Карпаты. Высочайшая точка страны - гора Снежка (1602 м), расположена в Судетских горах, самая низкая точка - часть течения Эльбы (Лабы), которая на границе с Германией опускается до 117 м над уровнем моря. В недрах страны находится большое количество лечебных минеральных вод. Минеральные и термальные источники, целебные грязевые озера и купальни послужили для строительства курортов.

 

Государственный устройство - парламентская демократия.

 

Климат: климат в Чехии умеренно-континентальный климат, с мягкой влажной зимой и теплым летом.

 

Язык: Официальный язык - чешский. Также употребляются словацкий, немецкий, английский, русский.

 

Валюта: Чешская крона, равная 100 геллерам. В обращении находятся банкноты достоинством 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 крон и монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 крон, а также 50, 20 и 10 геллеров. Разрешен ввоз товаров на сумму не более 3000 крон.

      

Обмен валюты: В частных обменных пунктах берут комиссионные до 10%. В гостиницах размер комиссионных снижается до 5%. В банках размер комиссионных равен 2%. Банки, обменные пункты открыты в будние дни с 9.00 до 11.00 и с 14.00 до 18.00. В банках при выезде из страны могут обменять небольшую сумму, если есть квитанция об обратном обмене.

 

Таможенные правила: Разрешается беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар или 250 г курительного табака; 1 литр крепких спиртных напитков или 2 литра вина. Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты не ограничен. Валюта декларируется.

 

Транспорт: Междугородние автобусы - самый дешевый вид транспорта. Развиты железнодорожные пассажирские перевозки. При движении по чешским автострадам взимается пошлина. За передвижение в легковом автомобиле пошлина равна 400 крон. На лобовое стекло нужно приклеить специальную наклейку об уплате сбора. Они продаются на почте, в пунктах пересечения границы, на бензоколонках.

 

Электричество: 220В, евророзетки.

 

Магазины: Продуктовые магазины открыты с 6.00. Универсальные магазины работают с 9.00 до 18.00 в будние дни, а в субботу до 13.00. Туристы из России покупают в Чехии изделия из богемского хрусталя (люстры, рюмки, вазы). Покупки лучше делать в магазинах и сохранять товарный чек до прохождения таможенного контроля.

 

Сувениры в Чехии

Покупать чешские сувениры для родных, близких и друзей лучше в Праге. Центр города изобилует сувенирными магазинами, предлагающими все виды традиционных чешских изделий - деревянные игрушки, ювелирные украшения и пр. Ниже приведены некоторые рекомендации, которыми, возможно, вам придется воспользоваться при выборе чешских сувениров.

 

В Праге огромное количество магазинов, торгующих чешским хрусталем и фарфором. Здесь можно купить как современную посуду, так и стилизованные под старину тарелки, рюмки и бокалы. Один из самых популярных магазинов фарфора и хрусталя на Староместской площади напротив Астрономических Часов. Время работы: ежедневно с 10.00 - 23.00. Еще один специализированный магазин - Ротт Crystal предлагает высококачественные чешские хрустальные, стеклянные и металлические изделия в центра Праги и находится на той же Староместской площади.

 

Чешские традиции изготовления  марионеток и кукол уходят корнями далеко в прошлое и берут свое начало в 18-м веке. Куклы обычно делаются из дерева или гипса. Они представляют собой всевозможные сказочные персонажи - ведьмы, волшебники, шуты, короли и принцессы. Многие из кукол по праву могут считаться произведениями искусства. Найти кукольный магазин в Праге не составляет труда. Один из них находится в Старом Городе, недалеко от Староместской площади.

 

Круглый год в чешских магазинах сувениров можно встретить пасхальные яйца, расписанные вручную. Чехия славится также традиционными деревянными игрушками ручной работы. История деревянных игрушек насчитывает сотни лет, однако они популярны здесь и сегодня. В Праге довольно много магазинов, социализирующихся на продаже традиционных чешских  изделий, таких как мыло ручной работы, свечей из пчелиного воска, натуральной косметики, поэтому без подарка не останется никто.

 

Ну и, конечно же, каждый, кто побывал в Чехии, непременно пробовал Бехеровку, которая изготавливается в Карловых Варах. Чехи считают, что она обладает целебными свойствами, особенно при проблемах с пищеварением. Так это, или нет – сказать сложно, однако вкусовые качества, которыми обладает этот напиток отметить стоит!   Да и чешское пиво в качестве подарка вполне сгодится.

 

Экстренные телефоны: Полиция - 158, дорожная аварийная служба - 154, скорая медицинская помощь - 155, пожарная команда - 150.

 

Кухня. Вкусную чешскую и моравскую кухню можно отведать не только в фешенебельных ресторанах, винных барах, а также в пивных и тавернах. Как правило, все рестораны предлагают блюда международной кухни.

Чешское национальное блюдо - жаркое из свинины, кнедлики и капуста. Большим спросом пользуются такие деликатесные блюда как жареный гусь, жаркое из косули, жареный заяц, фруктовые кнедлики.

Чешская Республика славится своими пивными, где посетитель может отведать известные и менее известные марки превосходного чешского пива. В винных ресторанах, барах, погребках можно заказать разные марки чешских, моравских вин, вкусовые качества которых могут быть неожиданным и приятным сюрпризом для иностранного посетителя.

Из крепких спиртных напитков во всем мире знают "Бехеровку", желудочный ликер, настоянный на травах, и" Сливовицу" - сливовую водку.

Обязательно попробуйте знаменитую луковую или чесночную похлебку. Не забудьте отведать такие блюда старинной кухни, как паштет из дичи или маленькие блинчики из пресного теста со сливовым джемом.

Конечно же, в чешской кухне всегда и везде на первом месте стояли кнедлики. Несмотря на множество новых кафе и страсти чехов ко всему новому, в родной кухне, как и прежде, лидируют кнедлики, большей частью в виде приложения к жаркому из свинины или маринованной говядины. Существует масса вариаций: картофельные или пшеничные кнедлики, кнедлики с салом или фруктами. Фруктовые кнедлики готовят из дрожжевого теста и начиняют вишнями, яблоками или сливами.

В настоящей богемской кухне на первое полагается суп из требухи или суп-гуляш, а в заключение трапезы - обильное сладкое блюдо, например пирожки с начинкой, оладьи с повидлом или фруктовый омлет. Десерт просто не имеет права не быть обильным, если чешская хозяйка следует, хотя бы не очень строго, старинным рецептам. И память о прошлом звучит в каждом соусе - непременной добавке к любым кнедликам.

Чаевые. Как и везде в европейских странах в Чехии принято давать 7-10% чаевых от стоимости услуги.

 

Достопримечательности

 

Карловы Вары. Благодаря большому количеству минеральных источников, Карловы Вары стал одним из известнейших городов-курортов Европы. Общее количество источников в Карловых Варах и окрестностях – 132. По своему составу и характеристикам Карловарская вода не имеет аналогов. Эта натриево-бикарбонатно-сульфатная кислая минеральная вода нормализует нарушенную секрецию и моторические функции желудка и кишечника. Действует противовоспалительно и спазматически.

В Карловых Варах много туристических пешеходных маршрутов. Наиболее популярные – это обзорная вышка Диана, дорога Дружбы, Три Креста, башня Гете, Олений прыжок. Не менее интересны Мельничная колоннада в неоренессанском стиле и барочная церковь Марии Магдалены.

 

Марианские Лазни. На юго-западе от Карловых Варов находится второй по величине в Западной Чехии город – курорт, который любила посещать русская аристократия и выдающиеся деятели чешской и европейской культуры. Из - за большого количества лесов и парков Лазни часто называли «городом в зелени». Одной из главных достопримечательностей курорта считается «Поющий фонтан», который звучит каждые 2 часа. Также стоит обратить внимание на часовню Св. Владимира – красивейший памятник архитектуры, с фаянсовым иконостасом.

Холодные минеральные источники, которых здесь около 40, обладают целебными свойствами:

- При заболеваниях почек, мочевыводящих путей, при воспалениях, мочекаменной и мочекаменной болезнях – рекомендуется вода из источника Рудольфа,

- При заболеваниях желчного пузыря и воспалительных болезнях печени – источник Крестовой,

- Для снижения высокой кислотности в желудке, заболеваниях верхних дыхательных путей, некоторых урологических болезнях и подагре – источник Лесной,

- Для лечения малокровия и болезней почек – источник Амроджа,

- А для выведения из организма оксалатовых и фосфатных солей – источник Каролины.

 

Франтишковы Лазни. Франтишковы Лазни – это третий по величине известный курорт Чехии, известный не только лечением гинекологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, но и уникальной архитектурой в стиле ампир.

 

Яхимов. Яхимов – единственный в своем роде радоновый курорт расположен в 20 км от Карловых Вар. Только здесь используется брахирадиумтерапия, а основным лечебным средством являются радоновые ванны и современные виды физиотерапии. Сюда приезжают те, кто желает подлечить заболевания опорно-двигательной системы, заболевания нервной периферической системы, метаболических заболеваний.

 

Подебрады. Этот старинный город находится в живописной долине реки Лабе (Эльбы). 90 лет назад в окрестностях города был открыт источник минеральных вод с большим содержанием углекислого газа, магния, кальция. Сердечно-сосудистые заболевания – это основная специализация курорта.

 

Пражский Град. Пражский град относится к числу крупнейших крепостей в мире. Он является не только сердцем чешской столицы, но и свидетелем истории города. Экскурсия начинается с обзора Страговского монастыря 1141 г. с прославленной картинной галереей и библиотекой, являющегося памятником национальной письменности. Далее вы посетите паломническое место Лорета, в сокровищнице которого находится коллекция дароносиц, одна из которых называется "Пражское солнце" и украшена 6.222 бриллиантами, а звонковая музыка "барокко" звучит с башни целый час. Далее вы осмотрите резиденцию президента Чешской республики, в прошлом резиденцию чешских королей. Этот уникальный памятник архитектуры и искусства прошел через все художественные эпохи, начиная с романской. Он состоит из многих объектов: дворцов, костелов, монастырей и садов, в которых размещены галереи и разные экспозиции. Внутри Пражского града вы можете пройтись по Золотой улочке, называемой также улочкой алхимиков, в честь которой Прагу называют "волшебным городом", поэтому в ней стремятся побывать почти все посетители Пражского града. Улочка сегодня привлекает красивыми магазинчиками и сувенирами, предметами ручной работы. Вашему взору предстанет прекрасный готический кафедральный собор св.Вита - один из самых замечательных памятников национальной культуры. В соборе проходила коронация чешских королей, здесь находятся коронационные регалии - символ чешской государственности - это также место погребения некоторых чешских правителей. Одним из основных сооружений Пражского града является Королевский дворец - это место, где в настоящее время президент приносит присягу, а в торжественных случаях проводятся заседания Парламента ЧР. Вашему взору откроется захватывающая дух панорама целой Праги со стороны Градчанской площади, вы сможете наблюдать торжественную смену почетного караула Пражского града.

 

Вышеград. Городище возникло в X веке, хотя старинные предания считают его самой древней резиденцией чешских князей, легендарной княжны Либуши и первых Пршемысловичей. В конце XI, начале XII столетий на территории Вышеграда развернулось широкое строительство. В ареале сохранилась романская ротонда св. Мартина и готический костел св. Петра и Павла. Вышеградское кладбище с 1869 года стало местом погребения выдающихся представителей чешского народа (центральный мавзолей "Славин"). Интересны также крепостные казематы цитадели эпохи "барокко". Ареал Вышеграда открыт для общественности круглосуточно.

 

Замок Сихров. Замок "Сихров" расположен в интересной местности на рубеже трех горных цепей - горной цепи Ештеда, предгорий Йизерских гор и Подкрконоши. Этот замок был перестроен Камилом Роганом в стиле романтического историзма и оригинален своими замысловатыми резными потолками Петра Бушека, В интерьере замка Сихров сосредоточена портретная галерея рода Роганов (владельцев замка), насчитывающая около 240 портретов 17-19 века, богатая коллекция оружия, все различных наборов посуды (медной, оловянной), керамики, фарфоровых статуэток и стекла. Колоритная антикварная мебель и богатый интерьер замка не оставит равнодушным никого Этот интереснейший замок с роскошными княжескими покоями, портретной галереей XVII- XIX вв., также предлагает посетить музей композитора Антонина Дворжака, который часто любил останавливать здесь.




      

Необходимые документы для получения визы:

- заграничный паспорт (срок действия не менее 90 дней на день прибытия на Украину),

- 1 цветное фото (3,5 х 4,5),

- анкетные данные (девичья фамилия, семейное положение, место рождения (населённый пункт), Ф.И.О родителей, домашний адрес с телефоном, место работы/учёбы, рабочий адрес с телефоном, должность),

- копия идентификационного кода,

- копия внутреннего паспорта,

- нотариально заверенное разрешение от родителей на выезд ребенка заграницу. Дети после 15 лет должны иметь собственный проездной документ.

- справка с места работы с указанием занимаемой должности и среднемесячного оклада.


Украинская Баннерная Сеть