Новости
28.08.2013 Самые красивые деревни Европы >>
08.07.2013 Уникальная деревня, где нет ни одной дороги >>
23.04.2012 Садиба "Київські Карпати" >>
06.04.2012 Суперсовременный Музей истории Киева >>
02.04.2012 Во время полета пилот сошел с ума >>
© www.modni.com.ua 2018

seepla.net поиск экскурсий
Контакт
Тел.: 503-07-29,093 4822777
Киев, ул. Чистяковская 2-А, оф. №5
E-mail: nbakuma@ukr.net
Николай
Турция

 

Турция - это живая история. Множество великих народов: хетты, фригийцы, ассирийцы, римляне, византийцы, османы оставили после себя Богатое архитектурное наследие. Здесь можно увидеть храмы, гробницы, театры, церкви, мосты, медресе, мечети и дворцы.

 

Турция – это великолепие природы. Каждый из районов Турции хорош по-своему и отличается поразительным разнообразием ландшафтов. Горы, бесконечные искрящиеся пляжи, теплое ласковое море, роскошная зелень хвойных и эвкалиптовых лесов, живописные лагуны уединенные бухты сделают ваш отдых незабываемым.

 

Турция – это очарование ночной жизни. Огромное количество модных баров, фешенебельных ресторанов, роскошных клубов и суперсовременных дискотек предлагают свои услуги всю ночь. Жизнь в городе не замирает ни на минуту.

 

Турция – это шоппинг. Такого богатого выбора товаров как на знаменитых турецких базарах вы не найдете нигде. Турецкие ковры, льняные скатерти, платки с ручной вышивкой, кожаные изделия, золотые и серебряные украшения, украшения из оникса. Особняком среди покупок стоят сувениры – кальяны, османские миниатюры, керамика, изделия из меди – они не только украшают дом, но и становятся отличным подарком для друзей.

 

Турция – это дешевый отдых при европейском качестве обслуживания. Разнообразная база отелей, начиная от скромных недорогих 3* отелей до роскошных 5* отелей с аквапарками, боулингами и центрами талассотерапии, позволяет туристам с разным достатком подобрать подходящие варианты отдыха.

 

Столица: Анкара

Территория: 780 580 км²

Население: 71 158 647

Курорты: Алания, Анталия, Белек, Кемер, Сиде, Бодрум, Мармарис

Язык: Турецкий (государственный), арабский. Широко распространены английский и немецкий языки.

Время: Совпадает с киевским.

Деньги: Турецкая лира (TRL). В обращении банкноты (фунты) достоинством 1 000 000, 500 000, 250 000 лир и монеты в 5000, 10 000, 25 000, 50 000, 100 000, и 250 000 лир. Выпущены в обращение банкноты в 5 и 10 млн. лир.

Обмен валюты:  Деньги можно обменять в банках, обменных пунктах, на почте, в отеле, а также в некоторых магазинах.  Отделения банков обычно открыты в будние дни с 8.30 до 17 часов. Перерыв - с 12 до 13.30. Почти везде наряду с турецкими лирами принимают к оплате доллары и евро. В Турции принимаются кредитные карты: Visa, American Express, Eurocard, Mastercard.

Религия: Большинство населения - мусульмане-сунниты. Большая часть народа религиозна и многие сферы общественной жизни проникнуты исламом.

География: Турция находится на равноудаленном расстоянии от Северного полюса и экватора, 3% территории расположены в Европе (Тракия, или Фракия) и 97% в Азии (Анатолия или Малая Азия). Мост через Босфор соединяет эти две части света. Европейская часть Турции (Восточная Фракия или Румелия) является холмистым плато высотой около 1000 м. над уровнем моря, азиатская часть (Малая Азия или Анатолия) ограничена горными хребтами Понтийских гор на севере и системой Тавра на юге, между которыми расположено Анатолийское нагорье (средняя высота до 1000 м.), прорезанное долинами рек и конусами потухших вулканов на востоке. Протяженность сухопутных границ - 2700 км, береговой линии - 6000 км.
Географически Турцию можно разделить на семь районов: Черноморский, районы Мраморного, Эгейского и Средиземного морей, Центрально-анатолийский, Восточно-анатолийский, Юго-восточно-анатолийский. Соседями на западе являются Греция и Болгария, на северо-востоке находятся Азербайджан, Армения и Грузия, на востоке Турция граничит с Ираном, на юге - с Ираком и Сирией. Площадь страны составляет 814 587 кв. км. Административная единица Турции - провинция (ил), страна делится на 80 провинций.

Климат: среднемесячная температура воздуха и воды

 

Среднемесячная температура воздуха и воды на Средиземном побережье Турции

 

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

воздух,
°С

23

25

29

33.5

37

32

28

22

вода,
°С

19

21

22

23.5

27

24.5

22.5

19

 

Среднемесячная температура воздуха и воды на Эгейском побережье Турции

 

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

воздух,
°С

21

26

30

33

36

30

24

20

вода,
°С

16

18

21

23

24

23

20

19


Праздники и нерабочие дни:
1 января — Новый год, 23 апреля — День Национальной Независимости, 19 мая — День молодежи, 30 августа — День победы, 29 октября — День Республики, главный государственный праздник (парады, речи), 10 ноября — День смерти Ататюрка (1938 г.) В этот день, в 9:05 утра вся страна замирает в молчании, прохожие на минуту останавливаются (и вам тоже придется это сделать), сирены гудят и машины сигналят. В предверии этого дня, теле- и радиопрограммы насыщены фактами и воспоминаниями о жизни Ататюрка. Рамазан, 10 января - 8 февраля священный месяц (пост). В это время правоверные мусульмане не едят и не пьют с рассвета до вечерней молитвы. В это время некоторые рестораны закрыты до заката, а в консервативных провинциальных городах считается дурным тоном (даже для не мусульманина) есть, пить и курить на виду у всех до вечерней молитвы (когда муэдзин прокричал призыв к молитве с минарета). Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения) — главный религиозный праздник в году, продолжается 4 дня (банки могут быть закрыты целую неделю, транспорт и отели переполнены).

Государственное устройство: парламентарная республика

Сувениры:

Ковры

Продают ковры на каждом шагу, но покупать стоит только вместе со специалистом – самим качество определить трудно.

Амулет против сглаза

Этот амулет вы узнаете сразу: он представляет собой синий глаз круглой или овальной формы. Все сувенирные лавки обвешаны "глазами" всех видов и размеров, а также украшениями, куда вставлены маленькие "глазки". Очевидно, чем больше глаз, тем сильнее эффективность, потому что встречаются амулеты размером с поднос.

Керамика

В Турции делают очень эффектную керамику, усыпанную узорами из красных, синих и зеленых цветов. Есть всевозможные чашечки и тарелочки, вазы, коробочки и даже расписные кошечки и собачки. Стоит такая штучка от 10 турецких лир ($7).

Сладости

На каждом шагу вы увидите лавочки, где продают свежайшие восточные сладости. В основном, это пахлава всех сортов: белая, шоколадная, фисташковая, и лукум – из лепестков роз, из моркови с апельсином, из клубники, из лимона, осыпанный кокосовой стружкой. Сладости готовятся на сахаре и на меду. Те, что на меду, нежнее, но и дороже. В туристических местах (на базаре, например) вам упакуют сладости в вакуумную упаковку, и вы довезете их домой в целости и сохранности. В нагрузку можно захватить баночку варенья из лепестков роз, коробочку турецкого марципана (например, из фирменного магазина Koska), сухофрукты и орехи.

Чай и чайный набор

В Турции все и везде пьют чай, но не только черный или зеленый, а еще яблочный, апельсиновый и ягодный. Эти, а также другие чайные смеси продают на развес на базарах, где вы сами сможете выбрать понравившийся аромат. Пьют чай из интересных маленьких стаканчиков в форме тюльпана, так что имеет смысл прикупить и их тоже.

Украшения

Ювелирные украшения в Турции дешевые и разнообразные. Стоит обратить внимание на брошки в виде цветов (тех же тюльпанов и васильков) и птиц: смотрятся они просто изумительно. Ими можно заколоть купленную в соседней лавке золотистую турецкую шаль.

Таможенные правила: Разрешается беспошлинно ввозить:

- 5л. алкогольных напитков;

- 200 сигарет или 50 сигар или 200г. табака;

- 1 видеокамеру и 5 видеокассет; 5 лазерных дисков или аудиокассет; 2 фотоаппарата;

- 1 карманный компьютер;

- необходимые медицинские препараты.

Острые инструменты и оружие без специального разрешения ввозить в страну запрещено.
Транспорт: Наиболее удобный и экономичный способ передвижения в
курортных городах Турции и ближайших окрестностях – местное маршрутное такси (по-турецки «долмуш»). Эти микроавтобусы часто для удобства даже раскрашивают в разные цвета в зависимости от маршрутов. «Долмуш» можно остановить в любой точке следования простым взмахом руки. Оплата производится на входе и составляет от 0.5$ до 3$ в зависимости от протяженности маршрута. Маршрутки работают с 07.00 до 02.00 ночи, некоторые маршруты в период высокого сезона обслуживаются почти круглосуточно. Такси желтого цвета можно взять на стоянке или вызвать с reception отеля, оплата производится по счетчику или по договоренности. Ориентировочная стоимость одного километра – 1$.
Прокат автомобиля предоставляется лицам старше 21 года при наличии водительского удостоверения.

Магазины: Для магазинов курортных фиксированных часов работы для них не существует. Продуктовые ларьки часто работают круглосуточно. Официальный график работы: 9.30 - 19.00 (продуктовые до 20.00), 13.30 -14.00 – обед, выходной – воскресенье.
Справочные телефоны
Экстренные службы:
Полиция — 155, Скорая помощь — 112, Пожарная служба — 110, Справочная — 118, Почтовая информация — 161.
Национальная кухня, напитки: Типичные турецкие блюда — "донер" и "кебаб", представляющие собой разновидности хорошо всем известного шашлыка — "шиш-кебаб", это не что иное, как шашлык на шампуре, а "тандыр-кебаб", например, это целая баранья туша, запеченная в вырытом в земле очаге. "Национальное блюдо" турок — плов, бывающий двух основных разновидностей — из пшеничной крупы и из риса. Плов из пшеничной крупы с мясом и тушеными в масле цельными луковицами, порезанными помидорами и зеленым перцем, представляет собой самостоятельное блюдо. Плов из риса готовится по различным рецептам и часто служит гарниром к мясу или овощам. Среди большого количества мясных блюд также интересны блюда типа "ызгара" ("на решетке") — шарики или колбаски из мясного фарша, рецепт которого хранится в секрете. Крайне популярна "долма" в капустных или виноградных листьях с мясной или рисовой начинкой. Долма готовится на оливковом масле и подается охлажденной до комнатной температуры, с обязательным соусом из йогурта или томатов. Турецкие "манты", еще одна "визитная карточка" местной кухни, готовятся из теста, начиненного мясным фаршем, приправленным луком, солью, перцем и мелко нарезанными травами (иногда используется до двух десятков трав). Едят манты со специальным соусом из йогурта с чесноком, маслом, паприкой, кайенским перцем, петрушкой и базиликом. Со всем этим великолепием обязательно подается большое количество холодных закусок ("мезе") и салатов ("салата") из овощей.

Чаевые: дают носильщикам (в пределах 1$), официантам — 10% от стоимости обеда. Таксистам давать чаевые не принято.

Въездные визы: Виза оформляется в аэропорту по прибытии за $20 в течение часа.

Достопримечательности

Эфес

Руины древнего Эфеса являются одними из самых впечатляющих и хорошо сохранившихся памятников. Величественный город Средиземноморья, ранее носивший имя Иония, был когда-то процветающим культурным центром во времена греческой империи и деловой провинцией во времена римлян. Город был известен, благодаря своей красоте и богатству. Святые Павел и Иоанн взялись за перо в Ионии, и говорят, что дева Мария провела здесь последние годы своей жизни. Вы увидите Грот Семи Спящих, Гавань Гимназии, великий мощеный мрамором Аркадский путь, Храм Хадриана, а также рад римских фонтанов, борделей, библиотек и общественных туалетов.
Памуккале

Вы сможете увидеть настоящее Турецкое Чудо. Так многие называют таинственное и невероятно красивое Памуккале. Название Памуккале в переводе с Турецкого языка обозначает Хлопковая крепость. Богатые кальцием минеральные источники, бьющие на краю плато на протяжении нескольких тысяч лет, стали интригующим природным шедевром. Памуккале стоит на краю утеса. С расстояния кажется, что на горе стоит великолепный белый замок, но это всего лишь обман зрения. Белоснежные террасы наполненные голубой водой не только прекрасны но и обладают лечебными свойствами. Воды Памуккале богаты окисью кальция и сероводородом, поэтому Памуккале является самым известным оздоровительным курортом на территории Анатолии. Ходить здесь разрешено только босиком, чтобы не нарушить белоснежную красоту террас. Вы сможете помолодеть душой и телом, искупавшись в целебной голубой воде.
Каппадокия

Со всех курортов Турции можно совершить увлекательную экскурсию в удивительно красивый край - Каппадокию. Восемь миллионов лет назад во время извержения вулканов лава, пепел, глина и горные породы образовали плато, подняв землю примерно на триста метров. Миллионы лет подряд ветра и дожди по капле точили туфовые скалы. Из этого получился фантастический пейзаж: равнина перемежается со скалами, а окружают ее горы. Самые распространенные формы гор - конусы, высотой до 30 метров. А конусы эти на своих вершинах держат гигантские камни другого цвета. Именно в горах такой формы, сильно напоминающей грибы “сморчки”, можно найти древние пещерные поселения. Местные жители эти "грибы" называют "дымовыми трубами фей". Камни в разное время суток могут изменять свой цвет - от нежно розового до ярко-красного или коричневого. Это зависит от положения солнца.
Троя

Всем известен эпический бой между ахейцами (греками) и троянцами в 13 веке до н.э. Однако долгое время эта история считалась лишь легендой. В 1871 году археолог-любитель Генрих Шлиман произвел раскопки Трои, доказав всему миру о реальности ее существования. Троя находится в 30 км от Чанаккале (Canakkale), имеющего автобусное сообщение с большинством турецких городов. Развалины Трои – остатки городской стены, греческий храм Афины, построенный при императоре Августе, римское святилище с алтарями и жертвенниками, величественный колонный зал, римский театр и «Дарданские ворота» - объявлены археологическим заповедником. В городе вы также сможете увидеть макет знаменитого троянского коня. Но Троя привлекательна прежде всего тем, что это место является одной из величайших сказок мира, поэтому достаточным является просто побывать здесь и пропитаться атмосферой легендарного города.


Необходимые документы для получения визы:
Загранпаспорт

Украинская Баннерная Сеть