Новости
28.08.2013 Самые красивые деревни Европы >>
08.07.2013 Уникальная деревня, где нет ни одной дороги >>
23.04.2012 Садиба "Київські Карпати" >>
06.04.2012 Суперсовременный Музей истории Киева >>
02.04.2012 Во время полета пилот сошел с ума >>
© www.modni.com.ua 2018

seepla.net поиск экскурсий
Контакт
Тел.: 503-07-29,093 4822777
Киев, ул. Чистяковская 2-А, оф. №5
E-mail: nbakuma@ukr.net
Николай
Словения
 

В Словению можно ездить круглый год.
Зимой Вас ожидают чудесные горнолыжные курорты с прекрасными подъемниками и недорогими отелями европейского уровня.
Весной и осенью хорошо ходить в походы или туры по стране типа "self drive"
Ну а лето (которое длится с начала июня и до конца октября) - период купального сезона на море и озерах страны (таких, как горное озеро Бохинь или озеро Блед). Не забудем термальные отели и санатории Порторожа, Крка и Рогашке, центры лечения, spa, восстановления, которые уступают Карловым Варам только в цене...

 

Столица: Любляна

Территория: 20 253 км²

Население: 2 009 245

Курорты: бальнеологические курорт и лечение: Добрна, Порторож, Рогашка-Слатина, Терме Зрече, Струнян, Терме-Чатеж, Шмарьешке-Топлице; горнолыжные: Краньска Гора, Бовец, Бохинь, Крвавец, Мариборское похорье, Рогла, Церкно; пляжный отдых: Блед, Изола, Пиран, Порторож.

Язык: Словенский. Большинство словенцев знает, по крайней мере, один из следующих языков - английский, итальянский, немецкий.

Время: отстает от киевского на один час.

Деньги: евро.

Обмен валюты:  Банки открыты с 8.00 до 18.00 с перерывом (обычно - с 12.30 до 14.00) по будням и с 8.00 до 12.00 по субботам. Выходной - воскресенье, а в некоторых банках - и понедельник.

Обменять валюту можно в банках (комиссия обычно составляет 1%), почтовых отделениях, гостиницах (самая высокая комиссия - до 5%), обменных пунктах ("меняльницах") и турагентствах, а также на вокзале в Любляне (круглосуточно и без комиссии). Курс может значительно варьироваться в различных местах.

Религия: Большая часть верующих - христиане-католики (80%), имеются также православные (3%), мусульманские (1%), протестантские и еврейские общины.

География: Словения — государство на юге Центральной Европы. Границы с Италией, Австрией, Хорватией и Венгрией. Словения расположена между величественными Альпами и Средиземным морем. Горнолыжные спуски от пляжей отделяют всего несколько часов пути. Длина береговой линии - 47 км.

Снежные альпийские вершины, лесистые горы, долины с садами и виноградниками, широкие равнины, приморский ладншафт и побережье Адриатического моря - разнообразие словенских пейзажей поражает. Местные жители говорят, что Словения расположена «на солнечной стороне Альп». На северо-западе и севере страны расположены хребты восточных Альп, хребет Караванке тянется на самом севере страны, с юга его подпирают цепи Каменных и Савиньских Альп, на западе проходят Юлийские Альпы с высшей точкой Словении - горой Триглав (2 864 м). Далее к югу Юлийские Альпы переходят в плато Карст (Крас): вместо голых вершин появляются леса, сквозь камень пробиваются речки и ручьи, вымывая в известняке целые пещеры. К юго-востоку от столицы страны Любляны, располагается самая плодородная и густонаселенная часть страны - Доленьска- местность холмистая, богатая лесами и виноградниками. На крайнем юго-западе расположилось Приморье (словенское Приморска), занимая северную оконечность полуострова Истрия.

В Словении находится Постойная яма – крупнейшая пещера в Европе.

Климат: В Словении три различные климатические зоны: среднеевропейская, альпийская и средиземноморская. Смешение климатических зон создало предпосылки для образования многочисленных областей с лечебным микроклиматом.

Средняя температура в июле: внутри страны - от +20°C до +22°C, на побережье от +22°C до +24°C.
Средняя температура января: горные районы – ниже 0 °С, внутри страны от 0 до + 2 °С.

Средняя температура воды в Адриатическом море летом:+23°С.

Лето длится, как правило, с начала июня и до конца октября. Это период и купального сезона на море и озерах страны. Лучшими месяцами в горах считаются сентябрь - май.

Средняя температура:

 

Янв

Фев

Март

Апр

Май

Июнь

Июль

Авг

Сен

Окт

Нояб

Дек

Любляна

-1

0

5

8

15

16

19

18

15

10

3

0

 

Праздники и нерабочие дни: 1 и 2 января - Новый год, 8 февраля - День словенской культуры, Март-апрель – Пасха, 27 апреля - Праздник Свободы, 1 и 2 мая - День труда, 25 июня - День провозглашения суверенитета, 31 октября - День реформации, 1 ноября - День всех святых, 25 декабря – Рождество, 26 декабря - День независимости.
В начале июня каждого года проходит всемирно известная Международная ярмарка виноградарства и вина, большое количество музыкантов и поклонников современной музыки со всего мира собирает фестиваль джазовой музыки.

Государственное устройство: парламентская республика

Сувениры: В Словении часто покупают изделия ручной работы: вязаные вещи, льняные с вышивкой, плетеные и гончарные изделия, хрусталь. Очень интересны и необычны сувениры в виде расписанных картинками ульев, а также предметы народного промысла, связанные с пчеловодством. Прекрасным подарком будет бутылочка словенского вина, грушевой самогонки "Вильямовки" или ликера "Плетершка хрушка".

Таможенные правила: Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - 200 шт, крепких напитков - 1л, сухого вина - 2л, парфюмерии, продуктов питания, ювелирных изделий - в пределах личных потребностей. Ввоз оружия, предметов искусства, изделий из драгоценных металлов в количестве, превышающем личные потребности, только с разрешения компетентных органов РС. Ввоз и вывоз местной валюты ограничен, иностранной валюты - в пределах, указанных в декларации при въезде, вывоз национальной валюты - не более 50 тыс. долларов (в пересчете).

Транспорт: Транспортная сеть Словении чрезвычайно развита. Большая часть перевозок осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом. Внутренних авиалиний нет. Автобус - самый дешевый и удобный транспорт в стране. Любляна обслуживается двумя десятками автобусных линий. Стоимость проезда не зависит от расстояния. Только на автобусе можно добраться в Блед, Бохинь, Истрию. В Копер, Риеку, Загреб можно доехать на автобусе и на поезде. В стране существуют две перпендикулярные друг другу автомагистрали: «Словеника» — от границы с Австрией и Венгрией на северо-востоке до границы с Италией на юго-западе, и «Иллирика» — от границы с Австрией на северо-западе до границы с Хорватией на юго-востоке.

Словения обладает развитой сетью железных дорог. Центром сети является столица Любляна. Из Любляны ходят регулярные поезда в большинство районов страны. Лучшим словенским поездом является экспресс InterCity Slovenia (ICS), курсирующий пять раз в день между крупнейшими городами страны Марибором и Любляной. Один рейс в день совершается по маршруту Марибор — Любляна — Копер. Оптимальным билетом для туристических поездок по Словении является Евро Домино Словения. Пункты проката автомобилей находятся во всех крупных городах. Цена аренды автомобиля включает дневной прокат машины, НДС и страховку. В цену не включено топливо. Возраст водителя должен быть не менее 21 года. Водительский стаж — не менее одного года. Стоимость такси высокая. Довольно широко распространено передвижение автостопом.

Магазины: Магазины работают с 8.00 до 19.00; в субботу до 13.00.
Экстренные службы:
Скорая помощь, пожарная команда – 112; Полиция 113.

Национальная кухня, напитки: Местная кухня достаточно своеобразна — смешение славянских и австро-немецкх традиций дает очень оригинальный результат.

Традиционное первое блюдо — суп из свинины с овощами и уксусом «кисла юха», говяжий бульон «говея юха», грибной суп, уха «рибьи бродет», суп с колбасками «чевапчичи», овощной суп или щи из кислой капусты и овощей на бульоне из копченного мяса — «випавска йота».

Любая трапеза начинается с превосходного местного сыра, изготовленного как по общепринятым стандартам, так и по оригинальным местным технологиям.

На второе можно попробовать жирные колбаски «краиньске клобасе» с хреном, колбаски «чевапчичи» с большим количеством нарезанного кольцами репчатого лука и свежим белым хлебом, своеобразный шашлык «радшничи», вяленый окорок «пржут», равиоли «жликрофи», кальмаров с ветчиной и сыром, фаршированный всевозможными наполнителями перец, «словенский плов» — рис с мидиями, крабами и креветками, куриный паприкаш «курьи паприкаш» с красным соусом «бешамель», пельмени с бараниной «жликрофи з бакелце», начиненные фаршем шарики из теста «штрукльи» и т. д.
Традиционное блюдо на словенском столе — каша («жганцы»). Популярен гуляш «бограч», который долго томят на медленном огне в медном горшочке, «бурек» — слоеный пирог с мясом и сыром, а также знаменитая «тунка» — обжаренные кусочки свинины с растопленным свиным салом.

Из выпечки хороши ореховый рулет «потица», горячее пирожное «гибаница» с яблоками и сыром, ореховые палочки, австрийский штрудель, который здесь называют «завитек», блинчики с ореховой пастой и взбитыми сливками — «палачинка», обжаренные в горячем масле картофельные шарики с начинкой из абрикосов или слив, посыпанные сахаром и сухариками, и др.
Кофе готовят, в основном, по-турецки — крепким и сладким, но любят и чёрный или со сливками («кава с сметано»). Черный чай практически не подают — под «чаем» понимают чай из шиповника или других трав, а чай в нашем понимании называется «руски чай» (русский чай).

В Словении делают прекрасные вина. Наиболее характерные напитки — грушевая самогонка «Вильямовка» и ликер «Плетершка хрушка» с обязательной грушей в бутылке. Подают эти напитки со льдом и с кусочком груши. Стоит отметить знаменитое рубиновое вино «Теран», «Порто» Брежицкого винзавода, «Рефошк», «Шипон», молодое красное «Цвичек» из Посавья, полусладкое белое «Шардонэ Избор», особое «Птуйское городское вино» в специальных бутылках, «Лашки Рислинг», «Модра Франкинья» и «Модри Пино» из Подравье, «Храстовлец», «Шардоне Вурберг» и «Майски-Врх» из Птуя, а также десятки других превосходных сортов.
Очень хороши можжевеловая водка «бриньенец», сливовая «сливовка», а также крепчайшие алкогольные напитки из яблок, груш, черники, черешни и меда. Лучшими сортами пава считаются «Элаторог», «Унион» и «Гамбринус».

Чаевые: В большинстве ресторанов чаевые за  обслуживание в размере 10% включается в счет.

Достопримечательности

Словенская столица, Любляна, является отправной точкой для знакомства со страной. Расположенная в сердце Словении, на берегах реки Любляница, столица находится в пределах двух часов езды от любой из границ. Особое восхищение вызывает старая часть города. Здесь есть мост Трёхмостовье, построенный на месте старинного средневекового моста. Драконы украшают Драконовый мост, находящийся неподалёку. Дракон - это символ Любляны и на протяжении уже нескольких веков его можно видеть на гербе города. Церкви и дворцы Любляны, построенные в стиле барокко, считаются одними из красивейших в Европе. На высоком холме в центре Любляны находится Люблянский замок, построенный в IX веке и дошедший до наших дней после перестройки в XVI веке. Находясь в Любляне, надо обязательно посмотреть Тивольский замок, необыкновенно красивый Монетный замок, замок Фужине, Раковник. Однако церквей в Любляне ещё больше, чем замков. Самая старая из них церковь Св. Петра, необыкновенно красивы церкви Йернея, Св. Рока, Св. Николая, Св. Якова, Св. Троицы.

Бохинь. Альпийский курорт Бохинь расположен на высоте 250 м над уровнем моря, на берегу живописного альпийского озера. Расстояние от Любляны - 80 км. В летнее время курорт привлекает любителей спокойного, созерцательного отдыха на природе (чистейший воздух, великолепные пейзажи, тишина), а также тех, кто занимается активными видами спорта (пешие прогулки, альпинизм, катание на обычном и горном велосипедах). В поселке Бохинь, несмотря на его небольшие размеры, имеется все необходимое для хорошего отдыха: оборудованные пляжи, прокат лодок, небольшое бюро путешествий для заказа местных экскурсий, проката спортивного снаряжения и автомашин; рестораны, диско-клуб, магазины, банк, почта. Бохиньское озеро находится в 30 км от озера Блед на высоте 523 м над уровнем моря. Длина озера 4500 м, максимальная ширина 1200 м, глубина до 45 м. Населенные пункты разбросаны в долинах к востоку от озера и по берегам Ландшафт вокруг озера сохранился в нетронутом виде, поскольку вся местность относится к национальному парку.

Озеро Блед - это жемчужина среди Альпийских курортов Словении. Это горнолыжный и бальнеологический курорт, высота которого над уровнем моря 501 м. Курорт насчитывает 5600 жителей, возник еще в 1856 году, но широкую известность он приобрел лишь в настоящее время. Озеро глубиной до 31 м, длиной 2 км и шириной 1 км создано Бохиньским ледником и подпитывается теплыми источниками. Озеро замерзает лишь зимой. Посреди озера есть островок, на котором расположена церковь Успения. Большинство отелей находится на восточном берегу озера Блед. Отели Бледа привлекают туристов со всего мира.

Бовец. Бовец расположен на границе Австрии, Италии и Словении, в 160 км. от Люблянского аэропорта Брник. Самый высокогорный курорт Словении. Расположен в районе Триглавского национального заповедника, в долине реки Соча, вода которой необыкновенного изумрудного цвета. Долина самой прозрачной и чистой реки Соча дает возможность круглый год заниматься рыбалкой (известная форель), рафтингом, каньонингом, а зимой горнолыжным спортом (с возможностью кататься с высоты 980 – 2300 м). В ясную погоду с вершины горы открывается прекрасный вид на Италию и побережье Адриатического моря.

Город Порторож - жемчужина словенского побережья Адриатики на берегу Пиранского залива, крупнейший курорт и туристский центр, имеющий более чем столетний опыт по приему гостей. Этот курорт - здравница известен своими лечебными грязями. Удобства и услуги: Чудесный песчаный пляж - 1 км, множество гостиниц, ресторанов, баров, дискотек - все это к Вашим услугам. На курорте работают яхтклуб, теннисные корты, площадки для игры в гольф, бассейны, аттракционы, казино.

Вблизи города находятся места интересные для посещения: средневековый город Пиран (4 км), выставка скульптуры Форма-Вива, солеразработки (2 км), знаменитая пещера Постойкинская Яма (70 км), конезавод Липица, где выращивали особые породы лошадей для королевского двора в Вене (50 км).

Необходимые документы для получения визы:

-  приглашение, заверенное в местном управлении внутренних дел Словении или туристический ваучер (факс о бронировании мест в гостинице не является достаточным основанием для выдачи визы);

-  заграничный паспорт, действительный не менее 3 месяцев после окончания поездки;

-  фотографию размером 3х4.

Стоимость визы - 30 долларов, двухкратной визы (необходима, если вы хотите съездить в Венецию) - 60 долларов. Если несовершеннолетние дети едут с одним родителем или без родителей, необходима нотариально заверенная доверенность от остающихся в России родителей на имя второго родителя или сопровождающего детей взрослого.

Для проезда через Словению  необходима транзитная виза, которая может быть выдана при пересечении границы, при этом взимается сбор в размере 20 долл. США.


Украинская Баннерная Сеть