Новости
28.08.2013 Самые красивые деревни Европы >>
08.07.2013 Уникальная деревня, где нет ни одной дороги >>
23.04.2012 Садиба "Київські Карпати" >>
06.04.2012 Суперсовременный Музей истории Киева >>
02.04.2012 Во время полета пилот сошел с ума >>
© www.modni.com.ua 2018

seepla.net поиск экскурсий
Контакт
Тел.: 503-07-29,093 4822777
Киев, ул. Чистяковская 2-А, оф. №5
E-mail: nbakuma@ukr.net
Николай
Греция

Столица: Афины, 3.7 млн. человек.

Географическое положение: Греция – самое южное государство в  Европе на Балканском полуострове. Площадь -132 тыс. кв. км. На севере граничит с Македонией, Болгарией, Турцией, на западе - с Албанией.
Ей принадлежит остров Крит. Благодаря большому количеству островов (более 3000), у Греции самая длинная береговая линия в Европе – 13676 км. Острова делятся на несколько архипелагов:

- Кикладские острова - посреди Эгейского моря- (самые популярные среди них для иностранцев – Миконос и Санторини), удивительный Санторини, или Тира – живописный и жизнерадостный остров с феерическими закатами и пляжами с черным и красным песком; - Додеканес- что значит «Двенадцать островов» - самые известные среди них- Родос и Патмос;

- остров Эвбея – вытянулся вдоль центральной Греции;

- Ионические острова – в Ионическом море, иначе «Семиостровье» во главе с Корфу-Керкирой;

- Пелопоннес – огромный полуостров в южной части Греции, тонкой ножкой прикрепленный к материку, он выглядит как ладонь с четырьмя пальцами. От материка остров  отделяет Коринфский залив.

Административное устройство: Греция делится на 51 область, которые объединяются в провинции. Существует автономный регион – Святая гора Афон: это монашеское государство, которым управляет совет из представителей 20 афонских монастырей.

Государственное устройство: Греция имеет парламентскую форму правления. Главой правительства является премьер-министр. Глава государства - президент, избираемый парламентом сроком на 5 лет.

Крупные города: большие – Афины и Салоники, маленькие – Лутраки, Патры, Триполи, Спарта, Пиргос, Гифио, Касторья.

Климат: Субтропический, средиземноморский. Средняя температура зимой -+10...12°С, на севере до 0°С, в летние месяцы +35°С и до +27°С - температура воды. Жара переносится легко, благодаря умеренно-влажному климату и легкому морскому ветру.

Среднемесячная температура воздуха

янв.

фев.

март

апр.

май

июнь

июль

авг.

сен.

окт.

нояб.

дек.

9

10

12

15

23

27

30

31

27

23

15

11

Среднемесячная температура воды

янв.

фев.

март

апр.

май

июнь

июль

авг.

сен.

окт.

нояб.

дек.

16

15

16

16

19

22

24

25

24

23

20

17

Время: совпадает с киевским.

Язык: греческий. Язык общения с иностранцами: английский, немецкий, итальянский. В Греции живут около 400 тыс. человек, говорящих по-русски. Как правило, и в деревне, и в столице любой грек может вполне сносно объясниться по-английски на главные темы, волнующие туриста – что и сколько стоит, как и куда пройти.

Население: 10,3 млн. человек, из них 95% - греки, а также турки, болгары, албанцы, румыны, итальянцы и др.

Религия: православные христиане - 97%, мусульмане - 1,3%, другие конфессии - 0,7%.

Правила въезда-выезда: Для въезда на территорию Греции необходима шенгенская виза. Разрешен беспошлинный ввоз  200 шт. сигарет или 300 г табака, 2 л вина, 1 л крепких алкогольных напитков, 75 мл духов или 375 мл туалетной воды, 500 г кофе, 100 г чая. Возможен ввоз подарков или иных товаров на сумму до 170 евро, личных вещей, медикаментов (по состоянию здоровья), продуктов и напитков массой до 10 кг. Запрещен провоз наркотиков, оружия, предметов искусства и старины. Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую или художественную ценность. Запрещен ввоз большого количества спичек и игральных карт, т.к. это государственная монополия Греции. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. При ввозе домашних животных необходимо предъявить действительный сертификат ветеринарной службы с отметкой о всех прививках, включая прививку против бешенства.

Деньги: Денежная единица - евро. Греки, единственные из всех европейцев, назвали свои «еврокопейки» по-старинному «лептами». На них изображены  корабли и национальные герои.

Время работы банков только в рабочие дни с 08.00 до 14.00 часов, в центре Афин есть два дежурных банка, работающих с понедельник по субботу. Обменные пункты есть в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, отелях, почтовых отделениях, барах. Наиболее выгодный курс обмена в банках, в обменных пунктах и отелях - стоимость услуг 5%. Для обмена дорожных чеков необходим паспорт. Практически во всех магазинах, отелях, пунктах проката автомобилей принимаются основные кредитные карты: Visa, American Express, Master Card и другие. Кафе, таверны, рынки - карты не принимают.

Транспорт: В Греции длина автодорог -130 тыс. км, длина железных дорог -2,6 тыс. км. Общественный транспорт в городах: автобусы и троллейбусы. Билеты можно приобрести в газетных киосках. Штраф за безбилетный проезд очень высок. Транспорт останавливается на остановке «голосованием» при посадке и нажатием кнопки при выходе. Билеты компостируются в салоне. Метро - самый удобный и быстрый вид транспорта в Афинах. Билеты на метро продаются при входе на каждой станции, на входе компостируются в автоматах.

Такси можно найти на специальных стоянках и у дорог или вызвать по телефону. Оплата по счетчику или по фиксированному тарифу до места назначения. В ночное время с 24.00-5.00 часов и в праздники - двойной тариф. В Афинах такси желтые, в Салониках - сине-белые, на Родосе - черные. Добраться на острова можно с помощью самолета, парома или «ракеты».

Аренда автомобиля: В любом аэропорту на ж/д вокзалах, в крупных отелях, прокатных фирмах можно оформить аренду автомобиля. Автомобили предлагают крупные фирмы «Avis», «Hertz» и другие, а также местные компании, стоимость у которых ниже, а уровень не хуже. Основные условия: международные водительские права, стаж вождения не менее года, возраст старше 21-25 лет. Стоимость страховки включена, но необходимо уточнять на какую сумму и на какие случаи. Ремни безопасности пристегивать обязательно. Движение правостороннее, разметка и знаки евростандарта. Скорость на магистралях 120 км/ час, проселочных дорогах - 90 км/час, населенных пунктах - 50 км/ час. Детям до 10 лет запрещено сидеть на переднем сидении.

Связь: Для телефонных переговоров удобно использовать карточки, которые продаются в почтовых отделениях, газетных киосках, туристических бюро. Таксофоны можно найти повсюду. Позвонить можно из отеля и с телефонных станций, но это дороже. Дешевле звонить после 22 ч. Главные почтамты работают круглосуточно.

Отели, электричество: Напряжение в сети 220 Вт, розетки «евростандарт». Расчетный час 12 часов утра (дня). Накануне выезда из отеля необходимо расплатиться за дополнительные услуги (телефон, мини-бар и т.д.).

Кухня: греческую кухню характеризуют широкое использование лимонов, грецких орехов, изюма, оливкового масла, баранины, рыбы, чеснока, томатов и большого количества острых смесей.

Греческую кухню представляет большое количество блюд: Авголе-моно - рисовый суп с лимоном и яйцом, Тарамосалата - салат из рыбьей икры, Долмадакиа - долма, Юварлакиа - запеченные шарики из риса и мяса в белом соусе, Кебаб - мелкие кусочки тушеного мяса, Муска - воздушная запеканка из картофеля, баклажанов, мясного фарша и соуса бешамель, Сувлакиа - кусочки мяса на вертеле, род шашлыка, Паидакья - баранина на косточке (гриль), Тзадзики - соус из йогурта и свежих огурцов, Хорьятики - салат из помидор, огурцов, салатных листьев, оливок и брынзы, Саганаки Тири - жареный сыр. Что касается напитков, то наряду с обычной водой (неро), вино (краен краси) - самый распространенный в Греции напиток. Известные белые вина: Деместика, Камбас, Праллини и Тсантали; красные вина: Мавродафна и Деместика. Известны на весь мир греческие крепкие напитки: Узо-анисовая водка, крепкая Раки и обработанная смолой мастичного дерева Мастика. Из многочисленных марок бренди самый известный Метакса (неофициально французы «дали добро» называть греческий бренди словом «коньяк»). И, конечно, греческий кофе. Это крепкий черный кофе, который подается в маленьких чашечках вместе со стаканом холодной воды.

Магазины: Работают по понедельникам, средам и субботам с 9 -14, по вторникам, четвергам и пятницам с 9 - 14 ч  и с 17.30 - 20.30 ч. В туристических зонах  магазины открыты целый день, в том числе и в воскресенье. Супермаркеты работают с 9 - 21 ч. Уличные базары открыты в крупных городах ежедневно с 9.00 -13.30 ч. Уличные киоски работают с 7 - 23 ч, купить в них можно все - от лекарств и газет до сувениров и мороженого.

Сувениры: декоративная керамика ручной работы, домашняя утварь, вырезанная вручную из оливкового дерева, украшения из золота, шубы и кожаные изделия, настенные и напольные ковры из овечьей и козьей шерсти. Отличный подарок - православные иконы, продающиеся в лавках и монастырях и выполненные с использованием традиционной техники. А так же сыры, мед, оливки, кофе, вино. Возврат Tax Free в аэропорту при предъявлении покупки и Tax Free - чека, который должен быть оформлен в магазине. Выдается при покупке в одном магазине товаров на сумму от 150 евро.

Чаевые: Обычно счет за услуги уже включает оплату сервиса (10%), чаевые остаются правилом хорошего тона и выражением благодарности. Сумма чаевых 1-2 евро, в такси - 0,5 евро.

Достопримечательности: Греция многолика и разнообразна, и узнать ее всю за один приезд невозможно. В столице Древней Эллады Афинах  необходимо увидеть Акрополь с великолепными храмами V века до н.э., беломраморный стадион - место проведения первых Олимпийских игр, древние здания Афинского университета, а также Парламент Греции (бывший Королевский дворец) на площади Синтагма. Посетите Плаку -  старую часть Афин у подножия Акрополя, где все здания пропитаны духом старины.

Холм Филопаппа, он же холм Муз, - парк в центре Афин с соснами, оливами, бесчисленными цикадами и летучими мышами, с которого открывается вид на весь город и на стоящий прямо напротив Парфенон, поражает своей величественностью. На холме нет ресторанов, асфальтированных дорог и фонарей. И потому там сравнительно мало народа. С дорожки, ведущей на вершину, и с вершины открывается великолепный вид на Акрополь и Афины. Из отзыва туристки, побывавшей в Греции в мае 2006 года: « Все стоят как вкопанные и наслаждаются безумной красотой Афин! А вокруг тишина, полная тишина. И только сверчки нарушают её. Кажется, что ты переносишься во времени. Как будто ты стоишь на вершине мира и наблюдаешь за ним. Видишь море огней, за ним Средиземное море, а за ним море звёзд. В душе ощущается мир и покой, которого так недостаёт в повседневной жизни. Хочется побольше насмотреться, побольше записать всё в память. Бедный наш экскурсовод! Каких усилий каждый раз он прилагает, чтобы собрать всю группу с этого места и поехать назад в гостиницу. Никто не хочет! Какая гостиница, когда тут такое!! Такое нигде не увидишь! Уже прошел почти год, но этот вид у меня до сих пор стоит перед глазами».

Святое место для христиан - монастырское государство Метеора, основанное на гигантских обрывистых скалах. В Метеоры стоит ехать из любого конца света. На вершинах гладких  отполированных ветрами каменных столбов, на высоте в сотни метров стоят шесть средневековых монастырей. Слово «метеора» по-гречески означает «парящие», «подвешенные между небом и землей». Так оно и есть: язык не поворачивается назвать закругленные концы  этих гигантских, обращенных к небу каменных пальцев земной поверхностью. Существует несколько версий того, как строились монастыри – с помощью системы лестниц, лесов или веревочных конструкций. Окончательного ответа пока нет.

На полуострове Пелопонесс - Вас встретит удивительное разнообразие пейзажей и богатство культурного наследия, древние города: Спарта, Микены, Коринф, Патры, Лутраки, Истмия, Нафплио, Эпидавр, Мистрас и т.д., не говоря уже о горных деревушках. Древняя Олимпия - место проведения Олимпийских игр и зажжения Олимпийского огня. Уцелевшие от времени и от христианского рвения императора Феодосия II руины облагорожены вездесущей растительностью и деревьями.

Приятно прогуляться по храму Зевса и представить, где находилось одно из Семи чудес света - знаменитая статуя Зевса работы Фидия. Создал ее мастер, видимо, «в натуральную величину», в сидячем положении она превышала 12 метров. Статуя была изготовлена из золота, дерева и слоновой кости. Перед ней находился резервуар с оливковым маслом, и когда лучи солнца попадали на него, то их отблеск освещал бога, и он казался живым (такая маленькая греческая хитрость).

Перед храмом Геры находится место зажжения Олимпийского огня. Сегодня, как и в древности, жрицы (в современности – актрисы) каждые четыре года зажигают священный огонь, который странствует по всему миру, пока не остановится в стране-избраннице.

Гора Афон - самое святое место для православных на земле, находится на полуострове Халкидики, недалеко от г.Салоники. На полуострове около 20 действующих монастырей с богатейшими библиотеками.

Салоники - легенда многовековой истории, второй крупнейший порт в годы византийской империи, сейчас самый европейский из греческих городов. Салоники носят почетный титул «симпротевусы» - второй столицы.В Салониках говорят: «Афины - столица Греции, Салоники – столица Балкан», город византийских памятников.

Остров Крит - самый большой из греческих островов с лучшими курортами Греции - Херсонисос, Ханья, Ретимнон, Елунда, Агиос Николаос. Крит - это не просто остров в Средиземном море. Это земля, где хочется провести всю свою жизнь. Здесь есть все - блистающая гладь моря, пьянящий аромат согретых солнцем трав, чистейший воздух, сияющий свет...

Основные достопримечательности: Кноссос - самый большой дворец минойской цивилизации, Археологический музей, деревня Фоделе - родина Эль-Греко, руины древнеримского города Гортина, крепость Спиналонга и др. Остров Родос, согласно легенде, поднялся из моря по воле Зевса, известен несохранившейся до наших дней гигантской бронзовой статуей - одним из чудес света - Колоссом Родосским. Столица - г.Родос, со средневековыми стенами Старого города, Дворцом Великих магистров, Античным музеем. В древнем Линдосе можно полюбоваться Акрополем, руинами храма Афины Линдосской (3500тыс. лет). Интересен древний город Камирос. Остров Корфу - самый северный остров Греции, самый зеленый. В Керкире - столице о.Корфу надо посмотреть венецианские крепости, набережную, дворцы Св.Георгия и Св. Михаила, церковь Св.Спиридона, дворец Ахиллио, средневековые крепости Кассиопи, Ангелокастро.

Особенности пребывания в стране, личная безопасность, сохранность здоровья и имущества туристов: Греки народ эмоциональный, любят критиковать свою страну, но от иностранцев даже иронии на эту тему не потерпят. Греки неторопливы, бывает, что в ресторане долго приходится ждать заказ, а затем счет. Не следует входить в храмы и монастыри в шортах, мини-юбках, с открытыми плечами. Не рекомендуется отказываться от угощений в деревенских домах.

В крупных городах таксисты могут весьма завышать счет, необходимо договариваться заранее. Разыскивая что-либо по адресу, имейте в виду, что улицы с одинаковыми названием могут встречаться в разных районах. Уточняйте район и ориентиры, т.к. даже таксисты точно не знают адресов. Водитель такси имеет право подбирать попутчиков без согласия других пассажиров. Кроме того, водители часто игнорируют правила движения - будьте осторожны, если взяли машину на прокат. В Афинах практически невозможно найти место для парковки. В летнее время с 14.00 до 17.00 часов - сиеста, время послеобеденного отдыха.

В Греции курение запрещено только в залах для некурящих и на самолетах «Olympic Airways».

Все пляжи принадлежат государству, поэтому местные власти могут взять с Вас плату за посещение специально оборудованного пляжа (в стоимость входят лежаки и зонтики). В отели можно проносить продукты и напитки, но употреблять их можно только в номере.
Внимание! Туристы обязаны соблюдать местные законы, нормы поведения, уважать традиции, культурные и религиозные обычаи. Несоблюдение законов может повлечь за собой привлечение к ответственности. Необходимо проявлять осторожность во время путешествия, соблюдать правила личной безопасности, следить за сохранностью своего имущества и документов. Храните ценные вещи в сейфе отеля, сделайте ксерокопию паспорта и визы. Ознакомьтесь с условиями страхования указанными в страховом полисе! Рекомендуется оплатить дополнительную страховку с учетом специфики путешествия.

Праздничные и нерабочие дни: 1 января - Новый год; 6 января - Крещение; 25 марта - Благовещение, Национальный праздник День Независимости; 1-й день Великого поста  - Чистый понедельник; Страстная пятница; Пасха; 2-й день после Пасхи - Светлый понедельник; 1 мая - День цветов; 15 августа - Успение Богородицы; 28 октября - День Охи (в память о сопротивлении итальянской агрессии 1940г.); 25 и 26 декабря - Рождество Христово.

Полезные телефоны: Полиция - 100, Пожарная служба -199, Туристическая полиция- 171(занимаются делами обворованных и обманутых туристов),  Расписание транспорта - 1440, Скорая помощь: в Афинах - 166, в Салониках -150; Техническая помощь на дорогах -104, Справочная служба - 131 (можно задать вопрос на английском языке), Портовая полиция (происшествие на корабле или если вы тонете на яхте).

Необходимые документы для получения визы:

1. Оригинал заграничного паспорта;

2. 2 фото (3,5 на 4,5 - 80 % лица, на светлом фоне);

3. Копия страниц внутреннего паспорта (где есть отметки);

4. Копия свидетельства о браке/разводе/смерти;

5. Справка с места работы  на фирменном бланке с указанием должности, зарплаты и фразы, что  на период поездки рабочее место сохраняется;
- для пенсионеров - копия пенсионного удостоверения;
- для частных предпринимателей – копия свидетельства о регистрации предприятия (заверенного нотариально), справка плательщика налогов (из налоговой);
- для школьников или студентов – справка из учебного заведения.

6. Копия идентификационного кода;

7. Копия трудовой книжки (заполненные страницы), заверенной мокрой печатью компании (на первой или последней странице);

8. Документы, подтверждающие материальный и социальный статус - копии документов на недвижимость (квартира, машина, дача, земельный участок и т.д.) – наличие недвижимости для подачи в посольство обязательно;

9. Тревел - чеки  или копия кредитной карты и выписка из банка о состоянии валютного счета.

10. Для детей, путешествующих с одним из родителей – нотариально заверенная копия разрешения от второго родителя на выезд ребенка за границу,  копия свидетельства о рождении ребенка;

11. Анкетные данные туриста: ФИО родителей, девичья фамилия матери, домашний и мобильный телефоны.


Украинская Баннерная Сеть