Новости
28.08.2013 Самые красивые деревни Европы >>
08.07.2013 Уникальная деревня, где нет ни одной дороги >>
23.04.2012 Садиба "Київські Карпати" >>
06.04.2012 Суперсовременный Музей истории Киева >>
02.04.2012 Во время полета пилот сошел с ума >>
© www.modni.com.ua 2018

seepla.net поиск экскурсий
Контакт
Тел.: 503-07-29,093 4822777
Киев, ул. Чистяковская 2-А, оф. №5
E-mail: nbakuma@ukr.net
Николай
Швейцария

Швейцария - страна голубых озер, в которых отражается свет неба и окружающей природы. Швейцария - сердце Европы, привлекающее уровнем цивилизации и комфорта ...

То, что Швейцария - маленькая страна с высокими горами, каждый вам это скажет, даже ничего другого о ней не зная. В Швейцарии прибрано и чисто. Люди и поезда приходят вовремя, как подобает стране, в которой часы знамениты своей точностью. Миллионы туристов забираются на поднебесные вершины, без всякого усилия, благодаря усовершенствованным сооружениям швейцарской горной инженерной техники.

 

Общая информация: Швейцария - совершенно особое государство в центре Европы. Где-то в другой стране Вам надо проделать многодневные путешествия, чтобы испытать природные и климатические контрасты - в Швейцарии Вам это удастся за пару часов. Путешествие из европейской городской цивилизации в царство вечных снегов и потом на юг, в "средиземноморскую" полосу за неполные 48 часов - такое возможно только в Швейцарии!
Поразительное сочетание природных красот, культурно-исторического многообразия и доброй репутации страны как финансового и промышленного центра делает Швейцарию необычайно привлекательной для туристов со всего мира. Швейцария граничит на севере с Германией, на западе с Францией, на востоке с Австрией и Лихтенштейном, с Италией на юге. Большая часть территории Швейцарии расположена в Альпах, в центре лежит Швейцарское плоскогорье, а горы Юра окаймляют северо-западную границу страны.

Крупнейшие озера Женевское и Боденское. Швейцария - страна тишины и спокойствия. Отдых в Швейцарии просто великолепен и полон положительных эмоций. Когда находишься там, то чувствуешь себя комфортно и в полной безопасности. Все проблемы уходят в прошлое, никакой суеты, отдых в Швейцарии превращается в наслаждение. Современные горнолыжные курорты Швейцарии предоставляют разнообразный сервис. Даже самые взыскательные туристы смогут найти здесь всё, что им захочется.

Можно сказать, что Швейцария находится в том месте, где пересекаются все дороги континента. Здесь, как в фокусе, сходятся международные воздушные, автомобильные и железнодорожные маршруты, что позволяет попасть в Швейцарию из любого европейского города в считанные часы. Планируя путешествие в Швейцарию, намереваясь провести в ней каникулы или отпуск, помните: Вас ждут в этой стране круглый год.

Столица: Берн.

Площадь страны:41,3 тыс. кв. км.

Время: центрально-европейское, отстаёт от украинского на 1 час.

Крупные города:  Цюрих, Женева, Берн, Базель, Лозанна, Винтертур, Санкт-Галлен, Люцерн и Биль.
Государственное устройство: в Швейцарии существует прямая демократия - народ голосует по различным вопросам и выбирает парламент. Швейцарский парламент состоит из двух палат: Национального совета и Совета кантонов. Правительство Швейцарской Конфедерации называется Федеральным советом и состоит из семи членов. Каждый год из состава Федерального совета выбирается президент. Парламент и правительство Швейцарии располагаются в столице страны - Берне. Швейцария состоит из 26 кантонов, которые поделены на общины. Кантоны имеют собственное правительство и парламент.
Язык: в Швейцарии 4 государственных языка
- немецкий, французский, итальянский и ретророманский. Больше половины населения говорит на немецком.

Население: составляет более 7 миллионов человек.
Вероисповедание: католики - 48%, протестанты - 44%, прочие - 8%.

Климат: можно назвать умеренным. Ему не свойственны крайние проявления жары, холода, или влажности. В июле-августе дневная температура колеблется в пределах 18-27 С0, а в январе-феврале она составляет от –1 до 5 С. Температура зависит от местоположения над уровнем моря.

Среднесуточная температура воздуха

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

-2

2

4

9

12

15

18

19

17

13

7

3

 

Деньги: национальной валютой является швейцарский франк. Обмен валюты возможен в банках, а также в отелях, крупных магазинах, в аэропортах и на вокзалах. Банки обычно открыты с понедельника по пятницу с 08:30 до 16:30. Закрыты по субботам и воскресеньям и в праздничные дни. Обмен денег в аэропортах, на вокзалах и в отелях возможен 7 дней в неделю.

Во многих магазинах можно расплачиваться конвертируемой валютой, к оплате принимаются все основные кредитные карточки и туристические чеки. Поменять деньги можно в любом отделении банка, в вечернее время - в обменных пунктах крупных универмагов, аэропортов и в некоторых туристических агентствах. Менять деньги лучше за границей, так как в самой Швейцарии курс национальной валюты завышен.

Традиции: Швейцария - небольшая страна. За короткий срок здесь можно увидеть многое и, не пересекая границы, побывать в Германии, во Франции и в Италии. Удивительный сплав культур - ее отличительная особенность. Язык, кухня, быт, архитектура и даже природа разительно отличаются в зависимости от того, в какой части страны Вы находитесь.
К особенным региональным традициям относятся: карнавал в канун великого поста в Люцерне и Базеле, городской праздник в Цюрихе, праздники виноградарей и различные праздники по случаю убоя домашних животных (в крестьянском доме). И конечно, самой любимой игрой является игра в карты.

Кухня:
швейцарская кухня появилась в результате сложного, длительного и противоречивого развития под влиянием многих народов, проживающих в стране. Особенно велико влияние французской, итальянской и немецкой кулинарных традиций. Отличительная особенность местной кухни - обилие сыра и кисломолочных продуктов, а также мяса с разнообразными приправами. Обязательно следует попробовать традиционное "фуа-гра" или "чиз фондю" - расплавленный в кипящем белом вине сыр "грюйер" или "эмменталь", приправленный специями. Есть это блюдо следует в горячем виде, обмакивая в сыр кусочки белого хлеба и обязательно "запивая" белым вином. Еще одно популярное сырное блюдо - "раклетт", представляющий собой особым образом поджаренный сыр с хрустящими маринованными огурчиками и картофелем в мундире. Крайне популярен "бернес платтер" - жареные кусочки говядины и свинины с зелеными бобами или кислой капустой, а также "люрих лешнетцелтес" - тонкие кусочки телятины в соусе. Повсеместно употребляются аппетитные сосиски всех видов, особенно славятся колбаски из кантонов Санкт-Галлен и Берн, а также огромные двухметровые сосиски из Цюриха, прекрасные беконы и специально приготовленный картофель "решти", который лучше всего подавать в сочетании с белой мюнхенской колбаской "братвурст".

Швейцарский шоколад и десерты "хюхли" и "крепфли" также известны во всем мире. Стоит попробовать и специально приготовленный очень крепкий кофе "ристретто".

В южных кантонах используется практически только итальянская кухня с её "пастами", "пиццей", "карпаччо" "скампи" и "рисотто", с обилием зелени и оливкового масла.

Швейцарские вина и пиво великолепны. Среди белых вин выделяются "Йоханниoберг", "Фердан", "Лавю", среди красных - "Ламей", "Корон" и "Дол". Хороши ликеры "Кирш", "Пфлюмли" и "Вильямин", но они очень крепкие.

Транспорт: Удобно приобрести Swiss Pass (так называемый швейцарский паспорт), единый проездной билет, действующий на территории Швейцарии для проезда на автобусах, поездах и катерах. Эти паспорта бывают двух видов: Swiss Flexi Pass и Swiss Card. Проездные можно приобрести  в отделениях национальной туристической корпорации. Купив его, вы автоматически получаете Swiss Family Card (семейную карточку), дающую право бесплатно перевозить по Швейцарии ваших детей, если им еще не исполнилось 16 лет.

Такси: Чтобы взять в прокат автомобиль, необходимо иметь международные права на французском или на английском языке, паспорт и кредитную карточку. Движение в Швейцарии правостороннее.
Покупки и магазины:
Магазины обычно открыты с 09:00 до 18:30 по будням и 09:00 до 16:00 по субботам. По воскресеньям магазины закрыты - кроме тех, которые расположены в аэропортах, на некоторых железнодорожных станциях и в местах остановок для отдыха вдоль шоссейных дорог. НДС на товары (6,5%) включен в их стоимость, но туристы имеют право вернуть налог, если их покупки превысили 500 шв. франков. В магазинах обращайте внимание на символы ETC или спрашивайте при покупке чеки беспошлинной торговли (Tax - free Shopping Cheque).

Превосходное качество швейцарских товаров превращает страну в рай для покупателей. В большинстве магазинов и универмагов говорят по-английски.  Прекрасными покупками будут: швейцарские часы, текстиль, носовые платки, перочинные ножи, музыкальные шкатулки, ювелирные изделия, льняное белье, изделия из дерева, керамика, антиквариат, книги по искусству и многое другое.

Таможенные правила: При въезде в Швейцарию разрешается беспошлинно ввозить предметы личного пользования: одежду, фото и кинокамеры, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты, запас пищи на 1 день, подарки на сумму 200 швейцарских франков, 2 л спиртных напитков крепостью до 15°, 200 сигарет (или 50 сигар, или 250 г табака). Табак и спиртное могут ввозиться лицами не моложе 17 лет. При выезде из Швейцарии ограничений на вывоз товаров нет. Ввоз и вывоз валюты свободный. Декларировать необходимо суммы свыше 10 000 долларов.

Праздничные и нерабочие дни:1 января, Страстная пятница, Пасхальный понедельник, 25 мая, первый понедельник июня, 25 и 26 декабря.

 

Города и озера

 

Женева и Женевское озеро: Один из красивейших городов Швейцарии - Женева - это прежде всего местонахождение международных организаций, органов Красного Креста, учреждений ООН. Женева богата архитектурными памятниками и старинной архитектурой. Первое, что бросается в глаза, когда подлетаешь к Женеве на самолете, это знаменитый женевский фонтан, 130м высоты. Неповторим Английский Сад с цветочными часами, фонтаном и павильоном для концертов. Обязательно надо посетить Старый город. Побродить по старинным улицам и бульварам, среди исторических зданий.

Женевское озеро и живописные парки придают городу нарядный курортный вид. В городской черте находятся купальни, бассейны и пляжи, где есть возможность заниматься многими водными видами спорта. Можно прокатиться на кораблике по озеру и отправиться в круиз по впадающей в озеро реке Рона.

На левом берегу Роны возвышается центр города с собором Св. Петра (1160-1232 гг.), Ратушей, Арсеналом, Оперным театром (1879 г.), Консерваторией (1856 г.) и знаменитым фонтаном Жет д'О (1891 г.). Одна из уникальных достопримечательностей Женевы — часы из цветов на Променад-дю-Лак с самой большой секундной стрелкой в мире (ее длина достигает 2,5 м). На создание часов уходит около 6500 живых цветов. На правом берегу Роны — "международная Женева" с Дворцом ООН, международным рабочим центром, международным Красным крестом и другими организациями. В городе более 30 достойных посещения музеев.

Лозанна: столица кантона  Во, лежит на северном берегу Женевского озера. Город славится величественным готическим собором Св. Франциска (1145-1275 гг.), возвышающимся над старой частью города с её оригинальными домами и старыми мостиками над реками Флон и Луве. Специальный абонемент ценой ~20 USD одновременно позволяет посещать две дюжины музеев и пользоваться городским транспортом.

Парки города — "Эрмитаж", "Мон-Репо", "Елисейский" и "Олимпийский" — очень красивы и, наряду с набережными у озера, являются излюбленным местом прогулок (основного вида отдыха в Лозанне). Целебный воздух Леманского приозерья и высокий уровень врачебной науки делают Лозанну привлекательной и с точки зрения антистрессового отдыха и лечения в частных клиниках.

Здесь стоит поужинать в одном из фольклорных ресторанов: Cafe des Artistes, Chalet Suisse или Casino Grand Cafe.

Монтре: Город известен на весь мир своими закрытыми частными школами и институтами красоты, ночными клубами, кабаре, барами и казино, музыкальными фестивалями джаза и классики, телефестивалем "Золотая роза" и Фестивалем смеха. В выставочном центре постоянно проводятся международные выставки и ярмарки, в том числе Международный Телесимпозиум. На небольшом скалистом островке у побережья Монтре лежит воспетый Байроном знаменитый Шильонский замок (XIII век) со средневековыми подземельями, рыцарским залом, залом Правосудия, герцогской спальней и деревянной часовней.

Многие едут в Монтре за красотой и здоровьем. Здесь расположена известная клиника La Prairie, предоставляющая полный комплекс услуг по уходу за лицом и телом, восстановлению нервной системы, избавлению от лишнего веса и пластической хирургии. Отдых в Монтре может быть очень активным: теннис, водные лыжи, конный спорт, hiking (длительные пешие прогулки в горах). Вечера обычно заняты посещением таверн, ресторанов и винных подвалов.

Лугано и Луганское озеро: "Рио-де-Жанейро Старого Света" — так называют этот приозерный город в итальянской части Швейцарии за его темперамент (и соответствующий климат). Вид пальм на фоне альпийских вершин порадует взор даже бывалого путешественника. Несколько городских зон отдыха на берегу предлагают отдыхающим купание и занятие водными видами спорта: виндсерфинг, параглайдинг, парусные лодки, водные лыжи. Очень популярны пешеходные прогулки по горным тропам, верховая езда, горные велосипеды, гольф.

В бутиках города представлена продукция самых известных итальянских домов моды, причем стоит она дешевле, чем в Милане. В ночной жизни города важную роль играет центр досуга и развлечения "Курсаль", казино, ночные клубы и дискотеки.

Недалеко — знаменитый парк "Швейцария в миниатюре", где в масштабе 1:25 воспроизведены самые известные исторические объекты и здания страны, а также подвесные канатные дороги.

Люцерн и Люцернское озеро: Главный город Центральной Швейцарии, расположен на северном берегу озера и по праву принадлежит к самым красивым городам страны. Набережная Люцернского озера — настоящий парад первоклассных отелей. Летом здесь можно арендовать парусники, оборудование для виндсерфинга, водные лыжи и велосипеды, катера, а можно просто отдыхать и загорать в двух зеленых курортных зонах, примыкающих к городу.

 

Цюрих и Цюрихское озеро: Самый крупный город Швейцарии и один из самых красивых городов мира находится на северном берегу Цюрихского озера. Река Лиммат делит город на две части. Левый берег — современные оживленные кварталы и торговые центры. Правый — исторический центр с многочисленными памятниками архитектуры, узкими улочками и старинными домами. Вместе они образуют гармоничный и красивый ансамбль, дополняющий живописное озеро. Интересная и веселая ночная жизнь Цюриха с развлечениями почти до утра проходит в старом городе, на берегу озера и в Западном районе. Там расположено множество баров, ночных клубов и дискотек.

Горнолыжные курорты Швейцарии:

 -Церматт
 -Кран-Монтана
 -Саас-Фее
 
-Виллар
 -Санкт Мориц
 -Вербье «Четыре долины»
 -Вейзонна «Четыре долины»
 -Давос
 -Гринденвальд
 

Церматт – деревня без автомобилей

Горная деревня Церматт – одна из крупнейших горнолыжных центров мира. Спрятанная далеко в долине, между крутыми склонами гор, она выделяется огромной и грациозно извивающейся пирамидой Маттерхорна.

На немецком языке город называется «Цур Мате» или «на лугу», отсюда и название.

 Он был открыт в середине прошлого столетия английскими альпинистами, чьё покорение Маттерхорна прославило деревню на весь мир. Здесь проживает 5500 жителей и приезжает 13500 туристов.

Эта идиллическая горная деревня, раскинувшаяся у подножия Маттерхорна, превратилась в один из крупнейших летних и зимних курортов. На улицах Церматта не увидишь ни одного моторизованного транспортного средства. Единственными разрешёнными средствами передвижения, помимо электромобилей и велосипедов, являются сани, запряжённые лошадьми, и повозки.

 Вы найдёте здесь наилучшие условия для отдыха. Церматт можно легко обойти. Большинство дистанций можно пройти пешком.

Место расположения

Церматт расположен у подножия горы Маттерхорн, что в Валлийских Альпах, на юге Швейцарии на высоте 1600 м над уровнем моря.

 Курорт лежит на краю равнины Виспа, до которой можно добраться через город Висп.

 38 из 76  Европейских возвышенностей, высотой в 4.000 м, сконцентрированы на территории, окружающей Церматт.

В Церматте:

-крупнейшая в Альпах  горнолыжная зона - круглый год-9 подъёмников - 25 км трассы;

-самый продолжительный в Европе зимний сезон - конец ноября – начало мая;

-самая длинная в Европе лыжная трасса - Кляйн Маттерхорн – Цермат - 13 км – открыта с ноября до середины апреля;

-самый высокий подъёмник в Европе – Кляйн Маттерхорн (Гобба ди Роллин) - 3.899 м.

 

Чаевые: в Швейцарии чаевые и оплата услуг регулируются законом и автоматически включены во все счета отелей и ресторанов, а также в счета за такси. За особые услуги (например, перенос багажа) полагаются небольшие чаевые (2 CHF). В театрах и на автозаправках чаевые не приняты.

Кафе и рестораны: Внимательно изучайте чеки. Плата за обслуживание обычно включена в счет – 10%. Если же нет, то чаевые принято давать в размерах этой суммы, не больше. И только после того, как принесут сдачу.

Гостиницы: Уезжая из гостиницы, можете оставить в номере 10 франков ($5,8) в знак особой благодарности за радушие.

Совет для горнолыжников: для пользования подъемниками необходимо приобрести разовые или однодневные билеты (бывают нескольких категорий) или более выгодные "ски-пассы" на несколько дней.

Напряжение в электросети 220 В, 50 Гц. Розетки имеют швейцарскую конфигурацию, отличающуюся от общеевропейской, необходим адаптер.

Телефонная связь: Код страны +41, Женевы +22, Цюриха +1, Лозанны +21, Базеля +61, Люцерна +41.

Для выхода на международную автоматическую телефонную связь надо набрать 00. Телефонные автоматы повсеместно установлены в почтовых отделениях, барах, кафе, магазинах и на улицах (разговор из почтового отделениях дешевле). Звонки в будние дни с 18.00 до 8.00 дешевле, значительные скидки также действуют в выходные и в праздничные дни. Во всех автоматах можно использовать специальные телефонные карты, которые приобретаются на почте, в табачных киосках, на железнодорожных станциях, на заправках и т. д.

 

Необходимые документы для получения визы:

-ОЗП;

- ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта;

- справка с места работы, с указанием заработной платы и занимаемой должности, краткое письмо о фирме (предприятии) на котором работает турист;

- дорожные чеки из расчета 100 у.е. в сутки на человека или ксерокопия кредитной карты;

- копия договора с банком, распечатка движения средств по счету;

- копия свидетельства о браке/разводе/смерти;

- для детей: справка из учебного заведения, копия свидетельства о рождении. При поездке с одним из родителей – нотариально заверенное разрешение на поездку второго родителя;


Украинская Баннерная Сеть