Новости
28.08.2013 Самые красивые деревни Европы >>
08.07.2013 Уникальная деревня, где нет ни одной дороги >>
23.04.2012 Садиба "Київські Карпати" >>
06.04.2012 Суперсовременный Музей истории Киева >>
02.04.2012 Во время полета пилот сошел с ума >>
© www.modni.com.ua 2018

seepla.net поиск экскурсий
Контакт
Тел.: 503-07-29,093 4822777
Киев, ул. Чистяковская 2-А, оф. №5
E-mail: nbakuma@ukr.net
Николай
Норвегия


                       Норвегия - самое северное государство в Европе. Предки современных   норвежцев  называли свою землю  nord veg, что означает «путь на север».

                       Чем может зацепить Норвегия? Скандинавскими горами, которые протянулись вдоль побережья, культурой норвежского народа, лесами. Если Вы любитель морепродуктов, то в Норвегии у Вас появится шанс за небольшую цену попробовать форель, осетра и других морских жителей. Вас также удивит самый большой в Европе ледникЮстедал, поражающий многих своей неповторимостью и уникальностью. Норвегия, страна, давшая миру коньки и лыжи, а такжевеликих путешественников, такие как Тур Хеердал, Амудсен. Хотите побывать на их месте?  Приезжайте тогда в Норвегию!

Географическое положение: Государство на севере Европы,.занимающее западную и северную части территории Скандинавского полуострова.На северо-востоке граничит с Финляндией и Россией, на востоке - со Швецией. На севере омывается Баренцевым морем, на юге Скагерракским проливом и Северным морем, на западе Атлантическим океаном. Норвегии также принадлежат архипелаг Свалбард и остров Ян-Майен на северо-восток от Исландии, необитаемый остров Бювет на юге Атлантического океана на юго-запад от Мыса Доброй Надежды.

Столица: Осло.
Площадь: 385 199 км2.   

Население: 4 627 926 чел.  (население Лапландии — саамы — 30 000 чел.)

Этнические группы: норвежцы - 99%, саамы, финны, датчане, шведы, пакистанцы, иранцы.

 Язык: норвежский - государственный (существует два вида норвежского языка- старонорвежский "бокмель", используемый- 80% населения и новонорвежский "ньорск", используемый- 20% населения), саамский. Вероисповедание: норвежская евангельская лютеранская церковь - 87,8% (государственная религия), пятидесятники, католики.

Крупнейшие города: Осло (467000 чел.), Берген (218000 чел.), Трон-Дхейм (141000 чел.), Ставангер (101500 чел.).

 Государственное устройство: конституционная монархия. Глава государства - король,  глава правительства - премьер-министр.

Административно-территориальное деление: Норвегия подразделяется на 19 фюльке (губерний), которые объединяются в 5 основных неофициальных регионов:

-Нур-Норге (Северная Норвегия);

-Трёнделаг (Центральная Норвегия);

-Вестланн (Западная Норвегия);

-Эстланн (Восточная Норвегия);

-Сёрланн (Южная Норвегия).

 

Время: Отстает от киевского на 1 час.
Праздничные и нерабочие дни: 1 января (Новый год), 9 апреля (Великий четверг), 10 апреля (Страстная пятница), 13 апреля (Пасха), 1 мая (День труда), 17 мая (День Конституции - важнейший праздник. В этот день многие норвежцы выходят на улицу в традиционных народных костюмах), 31 мая (Духов день), 1 июня (Троица), 25-26 декабря (Рождество). Еще один популярный праздник - Канун Середины Лета. Он обычно проводится 23 июля и отмечается зажжением костров на берегу Лаппы (Саами).

Климат: В большей части страны климат умеренный океанический, на крайнем севере - субарктический. Весной ночи могут быть очень холодными. Самое дождливое время года в Норвегии - осень. Благодаря Гольфстриму зима на побережье довольно мягкая.
Самый лучший и яркий сезон в стране - с мая по сентябрь. Период летнего солнцестояния, когда солнце не уходит за горизонт, продолжается с 13 мая по 29 июля в Нордкап на севере, и с 28 мая по 14 июля на Лофотенских островах. Даже на юге Норвегии в этот период светлое время суток продолжается с 4 утра до 11 вечера. С другой стороны, на севере полярная ночь длится с ноября до конца января. Самое лучшее и яркое время для поездки в Норвегию - с мая по сентябрь. Поздняя весна - особенно приятное время, фруктовые деревья начинают цвести, дни становятся продолжительными, погода теплая, большинство отелей и достопримечательностей открыты, но не переполнены. Летом в стране наблюдается феномен "полуночного" солнца, особенно, к северу от Полярного круга. На мысе Нордкап, на самом севере страны, солнце не заходит с 13 мая по 29 июля, но ни в одной части страны, даже в самой южной, не бывает настоящих сумерек с конца мая по конец июля.

 

Среднемесячная температура в Осло, град.С:

 

Янв

Фев

Март

Апр

Май

Июнь

Июль

Авг

Сент

Окт

Нояб

Дек

  -4

 -3

   0

  5

  12

 15

  17

 16

  12

 7

   1

 -3

 

 

Валюта: Норвежская крона, делится на 100 оре. В ходу монеты достоинством в 10 и 50 оре, 1, 5, 10 и 20 крон и банкноты достоинством в 50, 100, 200, 500 и 1000 крон.
Обмен валюты: Обменять валюту можно в гостиницах и многочислен- ных пунктах обмена, работающих с 9.30 до 16.00, по четвергам до 18 часов. Банки работают с 9.00 и до 14.00, в субботу с 9.00 и до 12.30. Везде принимаются кредитные карточки VISA, MASTER CARD и другие. Валюту выгоднее менять в банках.
Виза: C 25 марта 2001 года Норвегия (как и другие страны Северной Европы: Швеция, Исландия, Дания и Финляндия) присоединилась к Шенгенскому соглашению. Таким образом, посольство Норвегии в Украине будет выдавать Шенгенские визы.
Особенности таможенного контроля: Прибывающие в Норвегию лица старше 20 лет могут провезти с собой беспошлинно: 400 сигарет или 500 г табака и 200 шт. папиросной бумаги, 2 литра пива, 1 литр крепких спиртных напитков, 1 литр вина или 2 литра вина, если крепкие напитки не ввозятся. Возрастная граница для беспошлинного ввоза табачных изделий - 16 лет (норма та же). Запрещено ввозить мясо и мясопродукты, молочные продукты, если они изготовлены за пределами Скандинавии и Финляндии. Ввоз иностранной и национальной валюты не ограничен. Вывоз иностранной валюты не ограничен, но декларирование иностранной валюты обязательно в случае ее последующего вывоза из страны. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты, национальной - не более 5000 крон; при ввозе и вывозе иностранной и национальной валюты на сумму более 25 тыс. крон (кроме дорожных чеков) декларация обязательна.
Транспорт: Осло. Осло обладает густой сетью общественного транспорта, состоящей из метро, автобусов, трамваев и паромов. Одноразовый билет на любое из этих средств транспорта стоит $2,65 (он позволяет путешествовать на чем угодно в течение часа после компостирования). Популярная среди норвежцев перевозка велосипедов разрешается на метро и трамваях за дополнительные $2,65. 24-часовой проездной (dagskort) стоит $5,88, а недельный - $17,65.
Oslo Card дает свободный вход в большинство городских музеев и достопримечательностей, а также неограниченное перемещение общественным транспортом. Она стоит $19,12 на один день, $29,41 - на два и $35,29 - на три. ($7,35 - $11,76 - $14,70 соответственно, для детей от 4 до 15 лет). Студентам и людям старше 60 лет, которые, по норвежским правилам, платят половину стоимости билетов в музеях, лучше купить обычный проездной и платить за музейные билеты по отдельности.
Электричество: Напряжение в сети - 220 В, 50 Гц.

Связь: Телефонный код страны - 47. Телефонные номера в Норвегии состоят из восьми цифр, как для местных, так и для междугородних звонков (междугородних кодов нет). При международном звонке из Норвегии, чтобы связаться с оператором, следует набирать 115.

Норвежские таксофоны принимают 1,5 и часто 20-кроновые монеты. Минимальная стоимость минуты разговора - 2 кроны. В стране есть монетные телефоны и телефоны на магнитных карточках. Карточные телефоны все зеленого цвета. Сами карточки можно приобрести в киосках Нарвестен и в почтовых отделениях. Для выхода в международную сеть наберите код 00. Справку о номерах телефонов вы сможете узнать, набрав номер 180.

Экстренные телефоны: При пожаре - 110, Полиция - 112, Скорая помощь - 113.

Магазины: Время работы магазинов очень сильно различается. В крупных городах и деревнях супермаркеты и универмаги обычно работают следующим образом: понедельник - пятница: с 9.00 или 10.00 и до 17.00; четверг: с 9.00 или 10.00 до 19.00 или 20.00; суббота: с 9.00 или 10.00 до 15.00 или 16.00. Многие супермаркеты и торговые комплексы открыты до 20.00 и позже. Автозаправочные станции часто торгуют продуктами и открыты до 23.00. Многие киоски и автоматы работают по вечерам и в выходные дни (обычно до 22.00 или 23.00). В более чем 2 600 магазинах при покупке товаров на сумму, превышающую 308 НОК, вам будет выписан специальный чек TAX-FREE. При отправлении из Норвегии вам будет возмещено от 10% до 18% суммы покупки при условии наличия чека, а также предоставления паспорта и запечатанной в магазине покупки.
В качестве сувениров из Норвегии вы можете привезти разнообразные вязаные изделия и изделия из олова и серебра, расписные деревянные изделия и меха, а также глиняную, фарфоровую и стеклянную посуду.


Норвежская кухня: Суровая природа и недоступность этой северной страны сделали ее кухню самобытной. Прежде всего, норвежцы уделяют основное внимание рыбным блюдам. Далеко за пределами страны славится норвежская сельдь, да и прочие рыбные деликатесы из Норвегии известны многим гурманам мира. Но сами норвежцы похвастаться обилием экзотических блюд в своем меню не могут. Большинство населения относится к еде как к средству поддержания жизни. Да и в самом деле, трудно назвать кашу - центральным блюдом на пиршестве, а вот норвежцы не задумываясь подают овсяную кашу со сметаной в качестве деликатеса.
Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо различных пряностей. В выборе спиртных напитков норвежцы ничем не отличаются от европейских стран. Но у них есть один напиток, который заслужил репутацию норвежского напитка - это линье-аквавит. Напиток представляет собой водку, перевозимую в деревянных бочках через экватор. Такое путешествие отражается на качестве водки, придает ей особый вкус.

Достопримечательности: Главное сокровище Норвегии — её природа. Тысячи укромных бухт и фьордов (Фьорд, фьёрд, фиорд (норв. fjord) — узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами)  опоясывают её побережье, невысокие горы, покрытые лесами и лугами, создают неповторимый колорит. Тысячи чистых озёр и рек дают уникальную возможность наслаждаться рыбалкой и водными видами спорта. Во фьордах скалы отвесной стеной вздымаются на десятки метров вверх, а вода бывает так тиха, что напоминает отшлифованную поверхность изумруда. Наиболее популярный период для поездок на фьорды — с апреля по сентябрь.

Лизефьорд (Lisefjord) близ Ставангера — один из самых диких норвежских фьордов, окруженный отвесными скалами высотой до 1 км. Вид с самой знаменитой скалы Прейкестолен не для слабонервных.

Шолден (Skjolden) на берегу Согнефьорда — место это лежит в стороне от наиболее популярных туристических маршрутов, хотя оно вполне может претендовать на звание «Норвегии в миниатюре». Здесь есть все — панорама фьорда, убегающего к далекому морю, окаймляющие воду снежные вершины, тихие озера, водопады, зеленые луга.

Ледники. По количеству льда на суше с Норвегией в Европе может конкурировать только родственная Исландия. Сами ледники непроходимы, но их «опушки» с причудливыми природными ледяными изваяниями в Бриксдале (Briksdal) и Нигардсе (Nigards) посещает множество туристов

Осло — индустриальный, коммерческий и портовый центр Норвегии. Не стоит сразу спешить к отплытию судна, к осмотру фьордов. День, а лучше два надо посвятить знакомству с Осло. В этом относительно маленьком городе есть что посмотреть. Здесь находятся главные художественные собрания, морские музеи, театры, оперы, концертные залы. Осло — раздолье для любителей необычных музеев. Достопримечательности столицы: замок Акерсхус, музей Мюнх, лыжный трамплин, музей и ресторан Хольменколлен, Норвежский Народный Музей, суда викингов, музей Фрам, музей Кон-Тики, Норвежский Морской музей, парк и музей Вигеланда.

Морское путешествие вдоль берегов Норвегии, называемое самым прекрасным в мире, начинается в Бергене. Берген  называют вратами в царство фьордов. Ведь именно отсюда можно совершить незабываемые путешествия по самым красивым фьордам в мире. Вы можете отправиться в Сонефьорд — самый длинный (200 км) и глубокий (1300 км) фьорд в Норвегии; Хардагенерфьорд; ледяной массив Йостедалсбрен, водопады в Гейрангерфьорд и Троллвегген, скалистую и покрытую облаками вершину недалеко от Андалснеса, которая остается настоящим вызовом для норвежских альпинистов.

Гости, приезжающие сюда, могут прогуляться по узким улочкам, отобедать на Рыбной площади, отведав блюда из свежевыловленной рыбы, отправиться в Трольдхауден — местечко, где родился Эдвард Григ, совершить поездку на фуникулере или подъемнике к одной из семи гор, окружающих Берген. Знаменитая набережная "Брюгенн" отражающая 900 летнюю историю города внесена ЮНЕСКО в списки мирового наследия.  

Берген расположен между семью небольшими горами, что придает ему неповторимую красоту. Только в таком прекрасном городе могли появиться музыкальные шедевры, созданные Эдвардом Григом. Музыка природы сделала музыкальными многих жителей. Поэтому именно здесь находится старейший в мире симфонический оркестр. Берген также знаменит своим рыбным рынком, который с раннего утра предлагает покупателям огромное разнообразие только что выловленной рыбы. Огромные розовые туши лосося так и просятся на создание натюрмортов.

В июне мы торопимся в Питер — в надежде захватить белые ночи и набраться впечатлений, гуляя в восхитительных полуночных белых сумерках. А остальные европейцы в этот момент отправляются в Норвегию, к самой северной точке родного материка. Туда, где солнце не заходит вовсе. Длится летнее солнцестояние около месяца, и все это время происходит массовое интернациональное паломничество на Нордкап (крайняя северная точка Норвегии). На территории 5 000 квадратных метров норвежцы выстроили туристический центр, а чтобы не уродовать пейзаж, сооружение поместили под землей. В полночь, под торжественные звуки "Утра" из григовского "Пер Гюнта" темные жалюзи, скрывающие стеклянную стену, ползут вверх, открывая для обозрения Северный Ледовитый океан, над которым висит красноватое светило. Ради этого зрелища сюда и едут.

Северная Норвегия:

  г. Тромсе (Tromse) -Столицу Северной Норвегии - называют "Северным Парижем". В этом городе на побережье Северного Ледовитого океана располагается самый северный в мире университет. Не забудьте посетить Арктический собор (Церковь Тромсдал), белоснежный шалаш которого трудно не заметить, а также Музей Тромсё, Морской Аквариум, Полярный Музей. Кроме этого, город до краёв наполнен ресторанами, барами и ночными клубами. В центре находится множество маленьких судёнышек, рыбацких хибарок и паромов. Здесь подходящее место для ловли крупной рыбы.

Стоит посмотреть:

-  Военный Музей Тромсё в Bardu;

-  наскальные рисунки (2500-4500-летнего возраста) в Blasfjord;

-  Водопады в Reisadalen;

-  Собор в Будё;

-  Glom Фьорд;

-  Gronnli Грот (сталактитовая пещера с подземным водопадом);

-  церковь и Меридианный камень в Hammerfest;

-  Северный Мыс (крайняя точка в Норвегии);

-  часовни Короля Оскара и Cв. Джорджа в Киркенесе.

 

 В Телемарке и на Южном Побережье:

-  Озерный Луна-парк в Skien;

Рисор (Risor), Крагере (Kragero) и Гримстад (Grimstad) - самые известные из многочисленных курортов южного побережья с узкими улочками, белоснежными домиками, криками чаек и обилием морепродуктов. Рисор - одна из наиболее живописных деревень Норвегии. На недорогом водном такси можно посетить близлежащие острова. Один из таких островов - Стангхолмен - знаменит своим старым маяком, в котором находятся ресторан и бар. Непременно посетите музей Berg-Kragero и совершите экскурсии по островам в Kragero;

-  церковь 1240 г. в Heddal;

- фуникулер в Rjukan;

-  старый город в Arendal;

-  Музей Ибсена в Гримстаде;

-  ювелирные мастерские в Setesdal;

-  экскурсии по рифам, Крепость Christiansholm и зверинец в Kristiansund;

-  Морской Музей в Mandal;

-  Музей в Farsund;

-  древние памятники, наскальные рисунки и могильные холмы в Litalandet.

Необходимые документы для получения визы:

Украинская Баннерная Сеть