Новости
28.08.2013 Самые красивые деревни Европы >>
08.07.2013 Уникальная деревня, где нет ни одной дороги >>
23.04.2012 Садиба "Київські Карпати" >>
06.04.2012 Суперсовременный Музей истории Киева >>
02.04.2012 Во время полета пилот сошел с ума >>
© www.modni.com.ua 2018

seepla.net поиск экскурсий
Контакт
Тел.: 503-07-29,093 4822777
Киев, ул. Чистяковская 2-А, оф. №5
E-mail: nbakuma@ukr.net
Николай
Сирия

 

Флаг Сирии 

 

Герб Сирии 

 

Столица: Дамаск

Часовой пояс: Совпадает с киевским

Население: Население 13,4 млн. человек (1993 г.), в основном арабы (сирийцы), около 300 тыс. палестинцев.

Климат: Субтропический средиземноморский, во внутренних районах континентальный сухой. Средние температуры января +4-12 С, июля +26-33 С. Осадков 100-300 мм., в горах до 1000 мм. в год. В крупных оазисах климат более мягкий летом и более теплый зимой. Влажность во внутренних районах очень низкая, что помогает легче переносить жару. Лучшее время для посещения - весна и лето

Язык: Официальный язык - арабский. Также распространены английский и русский

Валюта: Денежная единица - сирийский фунт (или лира)

Религия: Большинство верующих мусульмане-сунниты, есть алавиты, христиане

Политическое состояние: Глава государства - президент. Законодательный орган - Народный совет 

 

 

 

 


Достопримечательности

Дамаск - один из самых древних городов мира и самая древняя из "действующих" столиц. Уникален Старый город, сохранивший местами доантичную планировку, на его территории расположены несколько десятков интереснейших культурно-исторических и архитектурных сооружений - Средневековые медресе и рынки, базилика Св. Захарии, перестроенная позже в мечеть Омейядов (VIII в.) - крупнейшую мечеть в мире, с уникальными мозаиками из золотой смальты, изготовленными по той же технологии, что и "солнечные" мозаики Равенны, часовня Св. Иоанна Крестителя (он-же пророк Яхья в исламской традиции), где хранится голова святого, Прямая улица, подземная церковь Св. Анании, башня Баб Кисан. В отдельном помещении при мечети хранятся волосок из бороды пророка Мухаммеда и голова Хусейна - сына четвертого "праведного" халифа Али. Дворец Каср аль-Азем - резиденция губернатора Дамаска( XVIII в.), один из лучших образцов поздней исламской архитектуры, излюбленное место съемки кинофильмов на историческую тематику. Бимаристан - больница и медицинская академия средневекового Дамаска, ныне-музей истории медицины с редкими экспонатами. Мавзолей Салах ад-Дина - усыпальница XII века, где покоится прах легендарного султана, начавшего изгнание крестоносцев с Арабского Востока. Сейида Зейнаб - гробница внучки пророка Мухаммеда, дочери халифа Али, Сейида Рукыйя - гробница внучки халифа Али, дочери Хусейна, Хан Асаад-паша - самый большой и роскошно отделанный караван-сарай Дамаска, со знаменитыми на весь Восток рынком Хамидия и крупнейшим рынком пряностей Бзурия. Кладбище Баб ас-Сагыр, где сохранились могилы многих известных персонажей исламской истории: Биляля Абиссинца - сподвижника пророка Мухаммеда и первого муэдзина ислама, знаменитого ученого аль-Фараби и других.Национальный музей в Дамаске - собрание уникальных экспонатов древних цивилизаций от Месопотамии до Финикии, коллекция провинциального античного искусства, реконструкция синагоги из евфратского города Дура Эуропос (III в.) с единственными для своего времени фресками на тему ветхозаветных сказаний. Военный музей в Дамаске - одна из самых богатых в мире коллекций древнего и средневекового оружия.

 

Алеппо - второй по величине город Сирии и одно из древнейших поселений, с которым связывают историю жизни Авраама - мечеть Джами Кыкан, при строительстве которой использован каменный блок с хеттскими письменами, послуживший ключом при расшифровке хеттского языка, античная плотина в Харбаке - величественное сооружение, служившее для создания искусственного озера в пустыне. Цитадель Алеппо, находящаяся на высоком искусственном холме - лучший образец арабского средневекового фортификационного зодчества. Музей Алеппо - впечатляющие экспонаты из раскопок древних месопотамских городов, большое количество скульптур и барельефов, когда-то украшавших портал царского дворца в арамейской Гузане. Уникален район вокруг Алеппо, где на небольшой территории сохранилось свыше ста поселений, относящихся к IV-VI векам, некоторые в настолько хорошем состоянии, что кажется будто хозяева покинули их недавно - жилые дома, базилики, фермы, монастыри, сторожевые башни, гробницы самой различной формы, общественные здания, масличные прессы и др. Наиболее интересны Серджилла, Аль-Бара, Руэйха, Барад, Шеншерах, Бшилла, Джерада, Бакирха, Бабиска, Коканая и Маэз.

 

Пальмира - соперница Рима на Востоке, столица древнего государства, находящаяся в оазисе среди пустыни - один из самых впечатляющих и интересных мертвых городов, оставшихся от античного периода - комплекс храма Бела, сочетающий восточную и античную традиции, уникальные барельефы, прекрасно сохранившийся храм Баалшамина, большая Колоннада с надписями, прославляющими легендарную царицу Зенобию, театр, рынок и другие общественные здания, укрепленный римский лагерь с преториумом, долина гробниц с несколькими десятками погребальных башен.

 

Маалюля - находящийся в живописном ущелье городок, жители которого до сих пор говорят на восточном диалекте арамейского языка, на котором говорил Иисус Христос, монастырь Св. Таклы (Фёклы) - возникший вокруг вырубленной в горе гробницы святой ученицы Св. Павла, с чудотворной иконой, монастырь Св. Сергия (IV в.), в храме которого находятся два древнейших на Земле христианских алтаря.

 

Расафа - мертвый город в пустыне, древний Сергиополис, где был казнен и похоронен Св. Сергий - небесный покровитель Св. Сергия Радонежского. Хорошо сохранились стены, часть улиц и крупных зданий, в том числе собор Св.Сергия.

 

Канават (древняя Канафа) - руины двух базилик VI века, перестроенных из античных храмов Гелиоса(II в.) и с небольшим провинциальным храмом II века в окрестностях.

 

Хама - уникальный город, знаменитый своими огромными водоподъемными колесами - древнейшими механизмами, служащими до сих пор.

 

Мари - столица древнего месопотамского государства, остатки зиккурата, царского дворца, хозяйственных построек.

 

Угарит - остатки финикийского города-государства, являющегося родиной первого в истории человечества алфавита, с руинами дворцов, храмов и городской застройки.

 

В Сирии находятся наиболее интересные и превосходно сохранившиеся замки XII-XIII веков, построенные крестоносцами: Крак де Шевалье - замок, вошедший во всех хрестоматии, одно время служивший резиденцией гроссмейстера ордена госпитальеров, считается лучшим образцом своего времени по разнообразию фортификационных средств, замок Саон - возможно, единственный в мире образец замка XII века, сохранившийся в неизмененном виде, рукотворное ущелье и вытесанная из скалы "игла", когда-то подпиравшая подъемный мост, делают совершенно уникальным это сооружение, Тартус (средневековая Тортоза) - частично сохранившаяся огромная цитадель - последний оплот ордена тамплиеров в Святой Земле, также сохранились остатки города крестоносцев и собора Тартусской божьей матери - уникальный образец укрепленного храма, одно из первых сооружений в готическом стиле, Маркаб (средневековый Маргат) - поражающий своими размерами замок, последний оплот крестоносцев на сирийском побережье, Калаат Салах ад-Дин (крепость Салах ад-Дина) - один из наиболее впечатляющих замков крестоносцев, считавшийся неприступным и взятый легендарным султаном Салах ад-Дином (Саладином) в течение трех дней, Арвад - живописный островок вблизи сирийского побережья, где крестоносцы продержались дольше всего, о чем напоминает возвышающаяся над ним крепость.

 

Латакия - в окрестностях этого четвертого по величине города Сирии находится главный морской курорт Шатт аль-Азрак (Лазурный берег), купальный сезон на здешних неглубоких, хорошо прогревающихся водах и песчаных пляжах длится с мая по ноябрь, программа развлечений для отдыхающих небогата, однако низкие цены позволяют активно путешествовать по окрестностям, где сохранились впечатляющие памятники старины. В прибрежных горах в последнее время быстро развиваются два горных курорта, расположенные в зоне хвойных лесов - Сленфе и Машта аль-Хелу. Здесь построены современные гостиницы, в том числе международного класса. Курорт Сленфе находится в 30 минутах езды на автомашине от моря.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Местный этикет общения достаточно сложен. Приветствие обычно выражается рукопожатием, причем приветствующий не должен обойти никого из присутствующих. Между хорошо знакомыми друг с другом людьми принято троекратно символически целоваться. В знак благодарности принято прикасаться ладонью ко лбу и к области сердца. Система жестов очень сложна, поэтому иностранцу не стоит интенсивно жестикулировать в общении с местными жителями, как это делают они сами – многие традиционные европейские жесты могут оказаться по местным нормам просто неприличными. Но и сдержанность в жестах не приветствуется – такое поведение может быть расценено как неудовольствие чем-либо и в первую очередь – собеседником.

Гостеприимство можно рассматривать как сирийскую традицию, при этом хозяева явно получают удовольствие не меньшее, чем приглашенный гость. От такого приглашения не следует отказываться, чтобы не обидеть хозяина – в большинстве случае такие приглашения делаются от всей души.

Сирийцы, как и все арабы, едят правой рукой. Считается уместным брать кушанье с блюда рукой или подбирать соус с тарелки лепешкой. Не принято есть стоя или на ходу, а также смотреть в лицо человека, занятого едой. Хлеб обычно разламывается руками. Брать пищу, деньги и вещи следует также правой рукой.

Подошвы ног не должны быть направлены в чью-либо сторону. Во время рукопожатия не следует смотреть в глаза собеседнику, также при этом нельзя держать другую руку в кармане или интенсивно размахивать ею в воздухе (особенно с сигаретой). Считается невежливым отказаться от предложенного кофе. Нельзя обходить молящихся спереди. При входе в мечети и дома следует снимать обувь.

Коран запрещает употребление спиртного, но в Сирии этот вопрос практически не стоит. Алкогольные напитки можно приобрести в любом магазине, ресторане или баре, но распивать их на виду у всех не следует. Ограничения на продажу алкоголя вводятся на период Рамадана. Вождение автомобиля в нетрезвом виде также рассматривается как тяжкое нарушение и карается крупным штрафом.

Фотографировать государственные учреждения, дворцы, военные и транспортные объекты запрещено. В христианских храмах перед съемкой следует спросить разрешения, обычно съемка не запрещена. В мечетях снимать нельзя. Не стоит без разрешения фотографировать местных женщин. Многие кафе и рестораны имеют отдельные залы для мужчин и женщин. Одежда должна быть скромной. Женщинам не следует носить вызывающую одежду. Появление в общественных местах в спортивной или пляжной одежде считается крайне неприличным. Даже на пляже не рекомендуется появляться в обнаженном виде или "топлесс". При посещении мечетей также стоит одевать принятую в таких случаях скромную форму одежды. Для посещении христианских храмов таких строгих норм нет, но тем не менее входить в храм в шортах и другой "спортивной" одежде не стоит.

Документы, а желательно – их ксерокопии, лучше всегда носить с собой.

Водопроводная вода обычно хлорируется и относительно безопасна для употребления. Питьевая вода за пределами главных городов достаточно слабо очищается. Рекомендуется использовать бутылированную воду. Молоко не пастеризуется и требует обработки. Мясо и рыба должны употребляться только тщательно прожаренными. Овощи с уличных лотков должны как минимум ошпариваться кипятком, а плоды очищаться от кожуры. Многие местные блюда также могут вызвать неожиданную реакцию у неадаптированного организма.

Обязательно следует пользоваться защитными кремами от солнечных ожогов и пить побольше жидкости, желательно минеральной воды или свежих соков. На улице необходимо пользоваться головным убором, а глаза защитить солнечными очками, не пропускающими ультрафиолет. Даже под пляжным тентом солнечная радиация, отражаясь от воды и песка, имеет достаточно высокий уровень. Самое опасное время для нахождения на открытом воздухе – с 11:00 до 14:00. Рекомендуется большинство мероприятий (в первую очередь экскурсий) планировать и проводить в утренние и вечерние часы, а днем устраивать "сиесту".

Напряжение в сети составляет 220 В., 50 Гц. Стандартными являются розетки европейского стандарта с двумя штырьками. В стране официально принята метрическая система, но в некоторых торговых точках могут использоваться местные меры, а также американские и британские "дюймовые" стандарты.

В сфере торговли и услуг расплатиться иностранной валютой практически невозможно. В Сирии с валютой работают только банки и магазины "duty free". В отличие от других стран, они находятся повсеместно, а не только в аэропорту. Любой приобретенный в "duty free" товар должен быть вывезен из страны и использован лишь за ее пределами. Товар в магазине обычно упаковывают, помечают именем покупателя и доставляют в аэропорт к отлету рейса, где и вручают покупателю.

Везде, особенно в частных магазинах и на рынках, следует торговаться – сбить цену в два раза достаточно легко. Чаевые принято давать только в дорогих отелях и ресторанах, обычно 5-10% от стоимости обслуживания. Категорически не рекомендуется вступать с сирийцами в политические дискуссии, особенно касающиеся Израиля и событий в Хаме. Сирия далеко не самая либеральная страна, и если ваше мнение не совпадает с официальной позицией – лучше воздержаться от комментариев.

Необходимые документы для получения визы:

Украинская Баннерная Сеть